12+

В Москве состоялась шахматная партия Ян Непомнящий – Владимир Потанин

24 декабря 2021, 22:00

Игра выдалась яркой и напряженной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Москве в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника за шахматной доской встретились один из крупнейших российских бизнесменов, глава холдинговой компании «Интеррос» и президент «Норникеля» Владимир Потанин и известный гроссмейстер Ян Непомнящий.

«Мне нравится соперничать с сильнейшими в своем деле, потому что у них есть чему поучиться. Бизнес очень похож на шахматы: противостояние соперников, игра мысли. Ян один из сильнейших гроссмейстеров, игрок яркий и самобытный, сыграть с ним в шахматную партию – большая удача», отметил перед игрой Владимир Потанин.

Партия прошла с контролем времени – 30 минут каждому игроку. Белые фигуры были у Владимира Потанина, черные – у Яна Непомнящего. С самого начала оба игрока действовали быстро, демонстрируя достойную подготовку.

Соперники разыграли испанскую партию, где Ян Непомнящий избрал атаку Маршалла – ту самую, которую он сам так и не дал применить Магнусу Карлсену в недавнем матче в Дубае. Владимир Потанин не очень удачно отреагировал в дебюте на редкое продолжение с жертвой пешки соперником, и вскоре вынужден был перейти в оборону, которую держал до эндшпиля. Непомнящий на классе восстановил материальное равновесие и захватил инициативу. Белые упорно защищались, однако постепенно черные добились решающего перевеса и одержали победу в ладейном эндшпиле.

«Некоторые зрители думали, что будет ничья, договорная партия. Много подобных встреч бывает, когда чемпионы встречаются с любителями шахмат, происходит какая-то дипломатическая ничья. Я заранее знал, что будет борьба. Сам Владимир Потанин настаивал на том, чтобы сыграть на равных, и от всех видов форы отказался. Яну Непомнящему пришлось приложить усилия чтобы добиться вполне ожидаемого результата», отметил комментатор, гроссмейстер Сергей Шипов.

В целом Владимир Потанин и Ян Непомнящий остались довольны ходом партии и отметили, что дружеский поединок был направлен в первую очередь на популяризацию шахмат.

Трансляция товарищеской встречи велась на шахматном портале Crestbook.com, на сайте и в аккаунте «Матч-ТВ» во «ВКонтакте» и на Youtube.

Напомним, в октябре, перед матчем за шахматную корону в Дубае, «Норникель» и Ян Непомнящий заключили спонсорское соглашение. Компания активно сотрудничала с шахматистом во время подготовки к чемпионату мира. Ян Непомнящий называет это сотрудничество очень важным для себя и отечественных шахмат, хотя победить норвежца в Дубае ему не удалось. Возможность взять реванш у вице-чемпиона впереди. Ян Непомнящий и Магнус Карлсен примут участие в чемпионате мира по рапиду и блицу, который пройдет с 25 по 31 декабря в Варшаве.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

24 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности