12+

В Мурманске может появиться еще один порт

19 февраля 2024, 13:27

Реанимировать предложено практически заброшенную портовую территорию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Универсальный морской порт может быть создан до 2028 года, стоимость строительства нового объекта в Мурманске может составить около 20 миллиардов рублей. По предварительной оценке, проект окупит себя не менее чем через десять лет.

Универсальный порт думают построить в практически заброшенном Северном районе портовой территории Мурманска. Грузовые работы здесь сейчас почти не проводятся – тут расположены мелководные причалы, состояние которых не позволяет использовать современное грузоподъемное оборудование. Также на территории района находится большое количество аварийных зданий.

«По сути, Северный район сейчас представляет собой 34 гектара крайне изношенной портовой территории в центре города Мурманска, на правом берегу стратегического Кольского залива. В связи с этим на базе Северного района мы предлагаем построить новый морской порт, который по своим масштабам сравним с существующим Мурманским морским торговым портом, – рассказал РБК «Мурманск» заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП) Андрей Бородин.

Предлагается демонтировать старые причалы, засыпать существующий ковш, сформировать новую причальную линию длиной более 800 метров с глубинами от 14 метров и выше, демонтировать аварийные здания и сооружения, перенести непрофильные для портовой деятельности объекты, а также восстановить железнодорожный подъездной путь.

Универсальный морской порт было предложено создать в ходе стратегической сессии «Экономика Мурманской агломерации: вызовы и направления развития» в рамках разработки мастер-плана развития опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ в феврале. Отмечалось, что проект является перспективным развитием как самого Мурманского морского порта, так и Мурманской области в целом.

Замдиректора ММРП Андрей Бородин отметил, что сейчас решается вопрос финансирования проекта. В порту рассчитывают на поддержку со стороны государственных и бизнес-структур.

Ранее «Таймырский телеграф» писал об увеличении мурманским торговым портом обработки грузов для Арктики. Мурманск уже принял в этом году первый балкер-тяжеловоз.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: АО "ММТП"

19 февраля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности