12+

В Мурманске обсудили строительство двух новых ледоколов для Арктики

10 июля 2019, 16:05

Потребность в мощностях для покорения Арктики возросла.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – По проекту 22220 уже спущены на воду «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Главная отличительная особенность этой серии в том, что ледоколы универсальны. Могут работать как на глубокой воде, так и в мелководных руслах сибирских рек.
«Это позволяет сократить общее количество атомных ледоколов на трассе и более эффективно их использовать, – отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка на выездном заседании комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Государственной Думы РФ.

“Их лёдопроходимость позволяет обеспечить круглогодичную работу в западном секторе Арктики. Обеспечивают скорость не менее 10–12 узлов для проводимых судов независимо от состояния льда, который может нарасти там за год».
Кашка рассказал, что постройка трех ледоколов не сможет удовлетворить резко возросшую потребность в них. Круглогодичное торговое судоходство по Северному морскому пути начнется в 2035 году, при этом масштабы грузооборота превысят 130 млн тонн в год. По прогнозам ученых, процессы глобального изменения климата в ближайшие несколько лет могут привести к полному освобождению ото льдов всего Севморпути, что сделает его главной морской артерией мира благодаря кратчайшему расстоянию от Азии до Европы.
Строительство двух новых ледоколов планируют начать к тому моменту, как «Сибирь» и «Урал» вслед за «Арктикой» выйдут на маршруты.
Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом. В его состав входят атомоходы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач», а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» и пять судов технологического обслуживания. Отметим, что компания «Норникель» имеет морской флот, который состоит из шести судов ледового класса: пяти контейнеровозов и танкера.

aoosk.ru; b-port.com

10 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности