12+

В Музее Норильска представили лабораторию #ГородКакНейросеть

25 февраля 2021, 09:20

Эксперты из Москвы изучали общественное сознание норильчан с помощью Всемирной паутины.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Им предстояло узнать, как выглядит Норильск в глобальном интернете и по каким запросам в поисковых системах можно угадать норильчанина.

Участники лаборатории рассказали о непростых отношениях с местным интернетом, с ностальгией вспомнили локальные социальные сети, где они знакомились, общались, флешмобили и женились. Современные принципы работы и алгоритмы поиска Всемирной паутины стали для горожан чем-то вроде групповой терапии.

За два сессионных дня экспертам удалось собрать норильский архив со своими актуальными новостями, картой маршрутов жителей и локальной контекстной рекламой, ответами на вопросы, зачем живут в Норильске, как стать норильчанином и о ком можно написать в «Википедии». Личные истории и воспоминания приобрели объем, воплотившись в прототип виртуальной экспозиции.

А впереди еще одна лаборатория. 27 и 28 февраля в Музее Норильска пройдет третья публичная лаборатория в рамках проекта #МузейГородаВсемГородом, ставшего победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Вместе с антропологом Никитой Петровым, заведующим лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС (Москва), старшим научным сотрудником Центра исследований фольклора и антропологии города (МВШСЭН), руководителем проекта «Народная история России» (pastandnow.ru), музейщики приглашают разобраться, как «читать» язык повседневных городских практик, и по горячим следам сделать экспресс-выставку о Норильске.

«Текст – это не только наши слова. Истории горожан объединяются в локальный текст города. Антропологи умеют читать и интерпретировать его, вскрывая подчас неочевидные вещи. Например, что говорит о характере человека выбор маршрута, стиль в одежде или обсуждение погоды? Лаборатория будет посвящена тому, как «прочитать» город и рассказать о нем (и о себе) с помощью таких методов, как этнография, глубинное интервью и сторителлинг», – говорят в Музее Норильска.

Участие в лаборатории бесплатное, но требуется предварительная регистрация. Для этого необходимо заполнить анкету по ссылке. В музее действует масочный режим и социальная дистанция.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: Музей Норильска

25 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять