12+

В Музее Норильска расскажут историю эвакуации малышей из Ленинграда в военное время

26 апреля 2024, 10:00

Посетители выставки-реконструкции окажутся в блокадном детском саду, на льду Ладожского озера, в вагоне эвакуационного поезда. (0+)

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Музее Норильска 26 апреля в 18:30 открывается выставочный проект «Путь в Санаин. История одного детдома» из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады экспозиция расскажет историю эвакуации детей в страшные годы войны.

Выставка-реконструкция основана на реальных событиях, произошедших в 1941–1942 годах с вывезенным из Ленинграда детским домом №51. Эвакуация была описана директором учреждения Ханой Александровной Гершенок.

«В июле 1941 года детей отправили на юг Ленинградской области, куда стремительно приближалась линия фронта. В результате малышей вернули в город, и вскоре началась первая блокадная зима, во время которой юные ленинградцы узнали, что такое голод, пронизывающий холод и смерть близких людей. В апреле 1942 года детей эвакуировали по льду Ладожского озера под обстрелом фашистских истребителей. Детсадовцев ждал многодневный путь по железным дорогам страны, с такими попутчиками, как дистрофия и цинга», – рассказали в Музее Норильска.

Посетители выставки окажутся в блокадном детском саду, на льду Ладожского озера, в вагоне поезда и на пароходе, увозящем детей из оккупированного Краснодарского края, увидят кадры современного Санаина (конечной точки эвакуации малышей) и услышат голоса очевидцев этих событий.

Проект продолжает цикл выставок «Слагаемые Победы» музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска», приуроченных к ежегодным праздничным мероприятиям ко Дню Победы. В музейных залах снова будет представлена подлинная история героического прошлого нашей страны.

Музей Норильска в День Великой Победы уже по сложившейся доброй традиции пригласит норильчан в «Полковой блиндаж». Посетителей ждет большая согревающая интерактивная программа с участием творческих коллективов.

Выставка «Пусть в Санаин. История одного детдома» продолжит свою работу до 18 августа 2024 года.

Вход на открытие выставки свободный. С 27 апреля посетить ее можно ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника, в пятницу с 13:00 до 21:00. Запись на экскурсии идет по телефону 46-13-27.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что Музей Норильска показал блокаду Ленинграда в графике.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: МК "Северный город"

26 апреля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности