12+

В Норильск приедут работать 20 выпускников Сибирского Федерального университета

18 февраля 2021, 16:50

Дипломы будущим горнякам вручили представители «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В институте горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам по специальности «горное дело». В ней участвовали представители компании «Норникель»: генеральный директор ООО «Заполярная строительная компания» Алексей Былков, главный специалист отдела по работе с персоналом минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала Яна Цибулько и главный специалист управления по персоналу и социальной политике ЗФ Елена Приходько.

Алексей Былков

«Компания испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, особенно технических специальностей. Мы на своих предприятиях внедряем новые технологии, используем современное оборудование, и нужны специалисты, которые умеют с этим работать, – сказал Алексей Былков. – Со многими ребятами я уже знаком – они проходили у нас производственную практику в рамках программы «Профессиональный старт». Оцениваю программу очень высоко, потому что студенты погружаются в реальное производство и могут оценить свои силы и перспективы. С каждым из них я проводил собеседование после практики, спрашивал, какие приобрели навыки, готовы ли приехать к нам на работу. Большинству из них у нас понравилось. Ребята реально оценили свои силы».

Как сообщил Алексей Былков, шесть человек из 20 выбравших в качестве работодателя компанию «Норникель», трудоустроят в Заполярную строительную компанию. Остальные пойдут работать на горнорудные подразделения Заполярного филиала.

Сотрудничество Сибирского федерального университета и компании «Норникель» имеет большую историю и многосторонний характер. Ежегодно десятки выпускников вуза трудоустраиваются на предприятия компании. В «Норникеле» успешно работает достаточно большое количество выпускников СФУ разных лет как из числа норильчан, получивших образование в Красноярске и вернувшихся по окончании обучения в Норильск, так и из числа жителей Красноярска и других регионов России, выбравших компанию в качестве работодателя после окончания учебы в вузе. Только в Заполярном филиале их порядка 500 человек.

«В последние годы мы очень плотно взаимодействуем с крупными компаниями, потому что имеется тотальный дефицит кадров горно-геологического профиля, – говорит директор института горного дела и геотехнологий СФУ Владимир Макаров. – Контрольные цифры приема абитуриентов понизились, поэтому выпускники института нарасхват. С компанией «Норникель» у нас заключен договор о прохождении студентами производственной практики на предприятиях. Уже со второго курса они едут в Норильск и знакомятся с производством».

В рамках программы «Профессиональный старт» студенты технических специальностей II–V курсов получают уникальный шанс подкрепить свои теоретические знания по специальности практическими навыками в условиях реального производства. На период практики (производственная – до четырех месяцев, преддипломная – до двух месяцев) с ребятами заключают срочный трудовой договор, они получают зарплату, им компенсируют стоимость перелета в Норильск и обратно, а также предоставляют комфортное жилье.

Ежегодно практику на предприятиях группы «Норникель» проходят более 70 человек. Основные участники программы – это студенты, обучающиеся по специальности «горное дело» института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. После окончания вуза выпускники приезжают на работу в Норильск. В 2019 году было трудоустроено 25 человек, в 2020-м – 16.

«Норникель» выступает как один из работодателей для выпускников СФУ, а также является заказчиком на научно-исследовательские, конструкторские и проектные разработки. Кроме того, СФУ служит основной площадкой для защиты по диссертационным работам.

В рамках совместной научно-исследовательской работы в 2016 году между компанией и СФУ заключено соглашение о создании научно-технологического центра по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья. «Норникель» профинансировал проект в качестве стратегического партнера.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

подготовила Анжелика Степанова

Фото: предоставлены пресс-службой "Норникеля"

18 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять