12+

В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию

15 ноября 2019, 14:15

Городское уличное освещение готовят к наступлению полярной ночи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск считается одним из самых хорошо освещенных городов в стране. Уличные фонари в заполярном городе горят 3590 часов в году, то есть больше трети года. С мая по июль, в полярный день, наружное освещение в городе не включают вообще. Зато самые большие энергозатраты приходятся на декабрь – время полярной ночи. Сейчас городские службы готовят систему уличного освещения к «темному периоду».

На широте Норильска полярная ночь наступает 30 ноября. Сейчас к темному периоду готовят городскую систему уличного освещения: проверяют работу щитов управления, где надо – настраивают. Как пояснили «Таймырскому телеграфу» специалисты, технологию фотореле в фонарях давно не используют – эти устройства слишком чувствительны к переменчивым условиям внешней среды. Фотореле сменили реле времени. Их устанавливают в щитах управления уличным освещением, которые расположены в трансформаторных подстанциях или подъездах домов.

Реле времени программируют в соответствии с графиком включения-выключения. А график составляют с учетом продолжительности светового дня. Сейчас время работы уличных фонарей увеличивается каждые пять дней. 30 ноября в городе досрочно включат и новогоднюю иллюминацию. В декабре, в разгар полярной ночи, наружное освещение будет гореть почти круглосуточно: из 720 часов фонари будут работать 647 часов 50 минут. Максимальное время их работы в сутки составит 21 час 30 минут.

Как уже писал «Тамырский телеграф», на улицах Норильска на 3990 опорах освещения горят 5,5 тысячи светильников. В них установлены преимущественно натриевые лампы. Спектр их свечения смещен в сторону желтого цвета. Он более приятен для глаз и лучше пробивает туман в морозную погоду.

Ольга Литвиненко, Николай Щипко

15 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять