12+

В Норильске ликвидируют последствия инцидента на ТЭЦ-3

31 мая 2020, 16:15

В пятницу здесь произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На ТЭЦ-3 в Кайеркане (район Норильска) из-за внезапного проседания опор, прослуживших без нареканий более 30 лет, получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла его утечка.

Проезжавший в это время за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с дизельным топливом. Это вызвало пожар на площади около 300 квадратных метров. Его успешно локализовали и потушили. Водитель транспортного средства не пострадал. На энергоснабжение и водоснабжение Норильского промышленного района инцидент не повлиял.

Подразделения Заполярного филиала «Норникеля» и Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) незамедлительно приступили к ликвидации последствий пролития нефтепродуктов. Задействовали 35 единиц техники и 67 человек личного состава подразделений НТЭК и ЗФ.

К утру 30 мая специалисты откачали и собрали более 100 тонн нефтепродуктов на прилегающей территории, заместили загрязненный грунт и обработали поверхность сорбентами. Загрязненный грунт вывезли на временное хранение на территорию с водонепроницаемым покрытием, которое исключает попадание нефтепродуктов в окружающую среду. В ближайшее время собранные нефтепродукты утилизируют.

Компания организовала совместно с сотрудниками Росприроднадзора осмотры с воздуха водных объектов Норило-Пясинской водной системы – для выявления случаев проникновения нефтепродуктов в водные объекты. Газоспасательная служба устанавливает в районе устья реки Амбарки бонны для сорбционного сбора нефтепродуктов и исключения дальнейшего их распространения.

В настоящее время специалисты НТЭК проводят осмотры мест хранения аварийного дизельного топлива. Уделяя специальное внимание оценке рисков просадки грунта под особо опасными объектами в условиях вечной мерзлоты.

Летом будут выполнены необходимые ремонты для обеспечения надежной работы в предстоящий отопительный сезон.

Виктор Царев, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Норильску

31 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.