12+

В Норильске начнут разводить ценного боганидского гольца

22 января 2021, 19:30

Первый этап эксперимента прошел удачно: на рыбозаводе вылупились личинки из икры, оплодотворенной в озере Собачье.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Норильском рыбоводно-инкубационном заводе вылупились личинки боганидского гольца из икры, которую оплодотворили в полевых условиях в заповедном озере Собачье.

Ученые обнаружили боганидского гольца в таймырском заповедном озере Собачье несколько лет назад. Команда под руководством члена-корреспондента РАН профессора Михаила Гладышева выяснила, что в этой арктической рыбе содержание омега-3 больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которая считалась самой полезной. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за профилактику дегенеративных изменений мозга, здоровье сердца и сосудов, молодость и красоту кожи.

Как рассказали в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), промысловый лов рыбы в заповедном озере невозможен и единственный способ товарного производства гольца – искусственное разведение.

Первым этапом программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье», которая реализуется при финансовой поддержке ПОРА, была экспедиция на озеро.

«В течение месяца из озера сотрудники Сибирского федерального университета, Института биофизики СО РАН и Енисейского филиала «Главрыбвод» отлавливали производителей гольца. Оплодотворенная в полевых условиях икра была доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод», – рассказали в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики.

В январе 2021 года начался выклев личинок. Если эксперимент удастся, планируется вторая экспедиция на озеро, чтобы пополнить запасы икры и начать опыт по промышленному выращиванию гольца.

«В случае успеха проекта по выращиванию гольца это будет отечественная культура с высокой питательной ценностью. В перспективе планируется выращивать рыбу полностью на отечественных кормах. Внедрение боганидского гольца в аквакультуру также поможет сохранению биоразнообразия российской Арктики. Это одно из направлений деятельности Проектного офиса развития Арктики», – рассказал генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.

Анжелика Степанова

Фото: ПОРА

22 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять