12+

В Норильске открыли центр цифрового образования для детей

16 декабря 2020, 11:05

Первый в крае «IT-Куб» будет бесплатно обучать не менее 400 школьников в год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске начал работу первый в крае «IT-Куб» – центр цифрового образования для детей. Это современное учреждение дополнительного образования, где используют опыт лидеров IT-рынка, таких как «Яндекс.Лицей», сетевая академия CISCO, «Кодвардс», «Алгоритмика», АЛРИИ (Ассоциация лабораторий по развитию искусственного интеллекта).

Ученикам предоставили передовое оборудование: высокопроизводительные компьютеры, шлемы виртуальной реальности, графические планшеты, костюм для моушен трекинга, оборудование для сетевой лаборатории, а также все необходимое для аудио- и видеопродакшена.

Учиться в «IT-Кубе.Норильск» школьники могут по следующим направлениям: программирование на Python (один из самых популярных языков), виртуальная и дополненная реальность, мобильная разработка, основы программирования, искусственный интеллект, системное администрирование, кибергигиена, основы алгоритмики и логики. Обучение бесплатное для детей в возрасте от семи до 18 лет в зависимости от направления. За учебный год в центре планируют обучать не менее 400 школьников, а в мероприятия вовлекут более тысячи подростков, сообщает Минобразования края.

Чтобы стать учеником «IT-Куба», надо подать заявку на его официальном сайте itcube.io. Для набора учеников перед началом учебного года проведут конкурс. К примеру, конкурс на программу «Яндекс.Лицей» составил семь человек на место. Заинтересованность ребенка и уровень его знаний определят педагоги во время собеседования.

К выбору педагогов отнеслись ответственно – отбор на эту должность начали еще весной. До открытия центра педагоги успели пройти обучение, составить образовательные программы, принять участие в комплектовании своих кабинетов, а также ознакомиться с опытом коллег из других городов страны, где подобные центры уже работают.

В прошлом году в России было чуть больше 20 «IT-Кубов», к концу этого года их уже больше 70, а к 2024-му должно стать не менее 340. Учреждения из разных городов постоянно обмениваются опытом, проводят совместные конкурсы и образовательные мероприятия. Теперь в эту сеть активно вовлечен и Норильск – ученики и педагоги будут регулярно общаться с коллегами со всей страны.

Проект инициировало Агентство развития Норильска при поддержке городской администрации. На создание Куба в нашем городе привлекли более 50 миллионов рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов в рамках нацпроекта «Образование», а также софинансирование Агентства развития Норильска.

Екатерина Максимова, krskstate.ru

16 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности