12+

В Норильске продолжается вакцинация от сезонного гриппа

17 сентября 2020, 12:25

Сделать прививку можно во всех поликлиниках города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Врачи предупреждают, что в этом сезоне сделать прививку особенно важно: коронавирус никуда не делся, и это может усложнить эпидемическую ситуацию. Грипп может развиваться стремительно, дать осложнение на сердце и почки, вызвать пневмонию и менингит. Но главная опасность – можно заболеть и гриппом, и ковидом одновременно. Исход заболевания в таком случае не берется предсказать никто. Поэтому важно защитить себя и сделать прививку от гриппа.

«Поставить прививку можно во всех поликлиниках города. В этом году планируется привить не менее 60 процентов населения, чтобы предотвратить распространение не только гриппа и ОРВИ, но и внести вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции», – рассказал врач-эпидемиолог Норильской межрайонной поликлиники №1 Олег Копытов.

Вакцинация против гриппа в Норильске идет с 1 сентября. Медучреждения уже получили 30 процентов от планируемого количества поливалентной вакцины, в которой три компонента от различных штаммов вируса гриппа. «Вакцина содержит полиоксидоний – компонент, который является иммуномодулятором. Отношение людей к вакцинации с каждым годом улучшается. Люди понимают ее необходимость», – добавил Олег Копытов.

С начала сентября прививки поставили около четырех тысяч норильчан. Вакцинация будет продолжаться до 20 ноября. Поликлиники также составили график, по которому медики выезжают в образовательные учреждения.

«Для всех педагогических работников сезонная вакцинация обязательна, – отметил исполняющий обязанности заместителя главы города по социальной политике Андрей Колин. – Более тысячи педагогов уже поставили прививки от гриппа. Что касается вакцинации детей, она проходит по согласованию с родителями. Для получения сезонной прививки необязательно вести ребенка в поликлинику, это можно сделать в медкабинете детского сада или школы».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в этом году объем иммунизации в Красноярском крае увеличили за счет федеральных денег. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в предстоящий эпидсезон-2020/21 на территориях стран Северного полушария ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа, которые рекомендованы и включены в состав гриппозных вакцин. Люди, привитые в 2019 году вакцинами, изготовленными для прошлого эпидемического сезона, защитных титров к новым штаммам гриппа не имеют. Поэтому им рекомендуют привиться вакцинами, изготовленными в этом году.

Татьяна Ермолаева, Ольга Полянская и открытые источники

17 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности