12+

В Норильске проходит фестиваль Большой Аргиш

17 ноября 2019, 13:10

На Комсомольской площади развернулось настоящее этностойбище.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Чумы коренных народов Севера – долган, нганасан, ненцев, энцев и эвенков – уютно расположились на площади. Внутри чумов тепло, гостеприимные хозяйки встречают гостей, рассказывают о традициях и культуре своего народа и угощают национальными лакомствами. Конечно же, ни один гость не уйдет, не погревшись горячим чаем, ведь на улице мороз -30 градусов. К счастью, нет ветра, ясно.

Это прекрасная погода для оленеводов, которые управляют упряжками тут же, на Ленинском проспекте. Ежегодно возможности покататься на оленьих упряжках ждут сотни норильских детей и взрослых. Можно также покататься на нартах, запряженных ездовыми собаками и погладить их.

Организаторы фестиваля – Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель», администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Программа фестиваля ежегодно становится интереснее и богаче. «В этом году площадкой праздника стал «Арт-Холл», здесь проходит дополнительно гастрономический кулинарный Аргиш, – рассказал директор Агенства развития Норильска Максим Миронов. – В празднике задействовано больше предпринимателей. Вечером горожан ждет световое шоу, и если оно норильчанам понравится, то будем в дальнейшем при подготовке этнофестиваля развиваться в этом направлении. В этом году мы также взаимодействуем с другими регионами – к нам из Якутска приехала известная варганистка Олена Подлужная».

«Эмоций много, повезло что нет ветра, иначе бы все замерзли, – отмечает глава Норильск Ринат Ахметчин. – Настоящую северную зиму могут почувствовать и иностранные гости – сегодня здесь представители Ассоциации мэров зимних городов. Они уже погуляли по Норильску, и обещали рассказать у себя на родине, что такое настоящая северная зима».

Фотографии смотрите здесь

Виктор Царев, Николай Щипко

17 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности