12+

В Норильске создают новое общественное пространство

08 октября 2019, 12:05

Помещение бывшей научно-технической библиотеки будет многофункциональным.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – О том, как будет использоваться здание бывшей научно-технической библиотеки на Ленинском, 1, начали говорить еще в прошлом году. Создание городского общественного пространства в историческом здании – это реализация одного из проектов мастер-плана, разработанного Институтом территориального планирования «Урбаника» под кураторством Агентства развития Норильска.

Ранее говорилось, что на месте бывшей НТБ может появиться городской архив. Однако проведенные исследования показали, что норильчане испытывают дефицит общественных пространств. Поэтому коллегиальным решением городских властей, представителей компании «Норникель» и Агентства развития Норильска от идеи с архивом отказались.

«В мае на базе АРН мы вместе с городскими активистами обсуждали, что должно быть представлено в норильском городском общественном пространстве, – рассказала «Таймырскому телеграфу» специалист направления «Развитие городской среды» АРН Виктория Чуланова. – В частности, оно должно быть способно адаптироваться под различные задачи. Пожелания горожан по обустройству Ленинского, 1, описаны в договоре с компанией «Аврора», которая сегодня занимается преобразованием этого исторического здания».

Как сообщили «ТТ», на площадях нового общественного городского пространства разместится офис туристско-информационного центра, лекторий, трансформирующийся под разные задачи, коворкинг-зона и кафе, помещение для проведения торжественных и протокольных мероприятий, переговорная для проведения семинаров и тренингов. При разработке концепции будущего общественного пространства команда Агентства развития Норильска опиралась на опыт других городов – Москва (Центр благотворительности и социальной активности «Благосфера»), Красноярск («Кванториум») и др.Стоимость эскизного проекта, который должен быть готов до конца года, – 4,9 млн рублей. Финансирование осуществляется из бюджета АРН.

На следующий год запланированы изыскания и обследование несущих конструкций фундамента, кровли, коммуникаций, после чего специалисты займутся проектно-сметной документацией.

В АРН уверены, что столь знаковое для Норильска здание станет местом притяжения горожан. При этом возможно будет использовать площадки на Ленинском, 1, для единичных мероприятий еще до реконструкции. Например, для проведения выставок или мастер-классов.

К слову, норильчанам тоже стоит подумать о том, как можно назвать будущее городское пространство на Ленинском, 1. Планируется, что на лучшее название будет объявлен городской конкурс.

Семиэтажное здание на Ленинском проспекте сдано в эксплуатацию в 1951 году. Дом с башней входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки центра, 1940–1960 гг.» Площадь проведения работ – 2178 квадратных метров. С самого начала эксплуатации и вплоть до 2018 года в той части здания, в котором планируется разместить общественное пространство, находилась научно-техническая библиотека.

Юлия Губеладзе, Николай Щипко

08 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности