Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
17 октября 2020, 12:05

В Норильске в третий раз прошла акция «Розовая ленточка»

В Норильске в третий раз прошла акция «Розовая ленточка»
Текст: Андрей Григорьев
Фото: благотворительный фонд «Территория добра» и открытые источники

Разговор о женском здоровье организовал фонд «Территория добра».

В Норильске в третий раз прошла акция «Розовая ленточка»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сотрудники и партнеры благотворительного фонда «Территория добра» привлекли внимание горожанок к проблеме диагностики рака молочной железы. Во Всемирный день борьбы с раком молочной железы в Норильске на двух городских площадках прошла акция «Розовая ленточка».

Возле гипермаркета «Вега» добровольцы фонда раздали более 150 листовок, в которых рассказывалось о первичной профилактике рака молочной железы и давалась инструкция по самодиагностике. А на второй площадке, в лофте на Котульского, 15, состоялся разговор о женском здоровье.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения вышла с инициативой сделать октябрь месяцем по борьбе с раком молочной железы. Идею подхватили различные страны мира и Россия. Символом Международного движения против рака молочной железы стала розовая ленточка.

Напомним, благотворительный фонд «Территория добра» на протяжении девяти лет реализует программу по поддержке людей, столкнувшихся с онкологическим заболеваниями. И три года проводит акцию «Розовая ленточка», привлекая с каждым разом все больше норильчан.

Сейчас рак молочной железы в рейтинге онкологических заболеваний женщин занимает первое место. По статистике ВОЗ, каждая седьмая женщина на планете подвержена этому заболеванию, а с возрастом риск заболеть только возрастает.

«К сожалению, в нашем обществе не принято говорить об онкологии, и очень часто люди с таким диагнозом остаются один на один со своей бедой, – отмечает председатель благотворительного фонда «Территория добра» Наталья Солодовник. – Несколько лет назад мы решили начать говорить о раке молочной железы. Тогда наш диалог с горожанами начался с акции «Мама, сходи к врачу!», которая прошла 15 октября 2018 года и тоже была приурочена к Всемирному дню борьбы с раком груди. Идейным вдохновителем акции стала Ольга Парсова, известная норильчанка и художница, а поддержали ее подруги, среди них и сотрудница нашего фонда Нина Кокоулина. Девушки стали героинями тематической фотовыставки, своеобразного вызова обществу, которое отмахивается от проблемы».

«С участия в фотосессии, приуроченной к первой акции, и прихода в благотворительный фонд для меня началась новая жизнь, – говорит Нина. – Теперь я уверенно могу сказать, что даже с серьезным заболеванием можно жить полноценной жизнью. Придется приложить немало усилий, но это того стоит. Самое главное, о чем нужно помнить всем женщинам, – если возникают подозрения на проблемы со здоровьем, лучше не отмахиваться от них, не запускать, а начать своевременное обследование. А еще лучше взять за правило каждый год проходить диагностику».

На встрече в лофте участницы делились полезными рекомендациями и советами. Так, врач-терапевт Ольга Овечкина рассказала о предпосылках развития онкологического заболевания, его симптомах и к кому можно обращаться при первых подозрениях. Руководитель студии вокала Ольга Платохина поведала о том, как помощью пения можно научиться понижать уровень стресса. Врач ультразвуковой диагностики Любовь Шаталова ведет в соцсетях свой блог, она подробно объяснила, чем могут помочь такие виды диагностики как УЗИ и маммография.

Было много важной и нужной многим горожанкам информации. А завершился вечер вкусным чаепитием с пирожными от норильских кондитеров.


Читайте также

Фотогалереи