12+

В Норильске заканчивает работу выставка «Муртуз» из собрания художественной галереи

09 сентября 2021, 09:45

Первый вернисаж художника Муртуза Магомедова прошел в городе в 1980 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Выставка 1980 года из собрания Шушенской народной галереи была одной из первых в только открывшихся тогда залах норильской галереи на Талнахской, 78.

Выставка-2021 в лекционном зале художественной галереи приурочена к 80-летию народного художника Дагестана Муртузали Магомедова. Музей Норильска, куда теперь входит и галерея, старается не пропускать юбилеи авторов, чьи работы хранятся в запасниках. Организаторы из 87 графических листов Магомедова из фондов отобрали в экспозицию только 19. Получилось не так эпохально, как в 1980-м, но тоже интересно.

Родился будущий художник в Москве, но детство провел на родине предков – в Дагестане, в лакском ауле. Это повлияло на тематику его работ, но не сузило их круг, а напротив, оказалось, что Муртузали Магомедову интересно все, что происходит в окружающем его мире. Известно, что художественное образование Магомедов получил в городе русских текстильщиков Иваново и объездил со своими эстампами практически весь Советский Союз.

В первый раз в Норильск выставку графики Магомедова привезли из Шушенской народной картинной галереи, основанной норильчанином Иваном Рехловым. Сам художник выставлял свои черно-белые и цветные линогравюры во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Часть этой выставки и осталась в рехловской коллекции.

В 1970-е годы станковая гравюра была одной из самых популярных техник и в СССР, и в Сибири. Художники, особенно мобильные графики, постоянно разъезжали по стране. После Москвы персональная выставка в Норильске у Муртуза Магомедова была 11-й.  На ней экспонировалось несколько серий, начиная с «Дагестана в прошлом» и заканчивая цветными линогравюрами «В мире животных».

Из серии про животных в юбилейную экспозицию «Муртуз» вошли: «Слон», «Лев и «Венценосный журавль». Эти композиции, мастерски выполненные художником больше 40 лет назад, и сегодня воспринимаются современно. Так же, как «Балкарские мастерицы» и «Унцукульские мастера», «Лезгинка» и «Горская свадьба». В ХХI веке национальные мотивы снова в тренде. 

Юбиляр в свои 80 по-прежнему идет в ногу со временем. Конечно, он уже не ездит на «стройки века». Из интернета известно, что еще в 1991 году Магомедов организовал в Москве арт-галерею «Муртуз», которая готовит выставки, подбирает коллекции, организовывает творческие командировки художников.

На сайте галереи сообщается, что в активе ее основателя 16 персональных выставок. Сейчас в Норильске заканчивает работу 17-я.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о новом поступлении в коллекцию изобразительного искусства Музея Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Ксения Акатнова/Музей Норильска

09 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности