12+

В Норильском колледже искусств северян учили делать настоящие шаманские бубны

04 июня 2018, 10:05

В течение двух дней в нашем городе проходили мастер-классы от Союза нганасан.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – “Когда на нашей территории не осталось шаманов, был утерян и навык изготовления бубнов.Но вдруг шаман появится и неужели у нас не найдется человека, который сделает ему бубен?” – говорит главный специалист отдела Таймырского дома народного творчества Наталия Русских.

Этим вопросом озадачилась не только увлеченные сотрудники ТДНТ, но и общественная организация «Союз нганасан». Вместе они написали заявку в благотворительную программу «Мир новых возможностей» и выиграли грант на реализацию уникального проекта «Кожаные миры Таймыра», направленного на возрождение, сохранение и популяризацию среди молодых мастеров забытого промысла кожевенного дела.

Проект предполагает открытие кочевой школы кожевенника, во время которой умельцы объедут все отдаленные поселки Таймыра и проведут в Карауле, Волочанке, Хатанге, Сындаско и Попигае мастер-классы по обучению азам кожевенного искусства.

“Бубен – это душа шамана, источник его могущества и силы. Только самшаман знает, какой бубен ему нужен. Какой лечит, какой очищает организм от негативных вторжений, какой помогает договориться с духами природы, – поясняет Алексей Чунанчар. – Поэтому мы не говорим, какой выбрать размер, форму, цвет кожи, как украсить атрибут. Это каждый человек должен почувствовать сам”.

Алексей Чунанчар, как и его товарищи – представители нганасанской общины Алексей Поротов и Дмитрий Чуприн, искусству изготовления шаманского бубна учились у хакаса Таена Чиркова. Он потомственный мастер кожевенного дела, отец и дед молодого человека изготовляли бубны. Таен обучил таймырских мастеров, а они передадут это умение жителям поселков.

“Мы не ожидали столько участников, – признается Алексей Чунанчар. – Всем нравится, и для нас это добрый знак. Значит, людям интересно и важно искусство изготовления бубнов”.

“Это новый для меня опыт. Давно хотела сделать бубен и рада, что такая возможность представилась, – говорит преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства колледжа искусств Елена Мусина. – Техника изготовления бубна мне показалась несложной, и я думаю, что сама в дальнейшем смогу с этим справиться. Хочу расписать инструмент акриловыми красками и оформить костью”.

Следующим видом древнего искусства, которое мастера хотели бы вернуть на Таймыр, будет выделка рыбьей кожи. С давних времен ее использовали в производстве изделий кожгалантереи. И сейчас ведущие кутюрье мира изготавливают из этого материала модную одежду, обувь и аксессуары. Из мягкой кожи щуки, например, шьют одежду и перчатки. А из прочной шкурки лосося изготавливают обувь, сумочки и кошельки.

Марина Бушуева

04 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности