12+

В норильском музее обновят дизайн, экспозиции и формат отношений с аудиторией

26 сентября 2019, 10:05

Для главного музейного пространства города готовят новую концепцию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 1 октября 2019 года исполняется 80 лет со дня основания музея рудных и нерудных полезных ископаемых и стройматериалов Норильского района при Норильском комбинате А.П. Завенягина. Это событие не только стало официальной датой создания будущего Музея Норильска, но и положило начало краеведческой работе и развитию всего музейного дела в Норильском промышленном районе.

Юбилей в музее стал поводом начать новую страницу в музейной истории Норильска. С 4 по 6 октября здесь пройдет городская музейная лаборатория «Музей города – всем городом». Концепция программы разработана под эгидой инициативы «Музей. Сила места» Благотворительного фонда Владимира Потанина и Школы управления «Сколково», событие проходит при поддержке компании «Норникель».

Лаборатория включает в себя масштабную публичную программу для всех заинтересованных – 17 экспертных лекций в формате экспресс-лектория «Музей как городская повестка» и презентаций опыта соучастных практик от проектных команд, панельную дискуссию «Горожанин в музее города: посетитель, герой, со-участник». Вход на публичную программу бесплатный, требуется только регистрация (откроется с 27 сентября). Программа события размещена на официальном портале музея.

Событие запускает работу над созданием концепции музея города Норильска. Новым объектом для приложения сил и реконструкции на ближайшую перспективу станет пространство главного городского музея – Музея Норильска на Ленинском проспекте, 14. Музей ждет смена экспозиций, обновление дизайна, комфорта и сервиса музейных пространств, но самое главное – смена отношений со своей аудиторией, реализация нового для страны музейного сценария – музей города, музей сообщества, музей актуальной истории, интегрированный в жизнь современного норильчанина. Основной особенностью подхода является обязательное применение практик соучаствующего проектирования, вовлечения горожан в работу по изменению своего музея.

Для обсуждения современных технологий создания музеев городов и разработки возможных сценариев применения их в Норильске собран профессиональный пул практикующих музейных специалистов, проектировщиков, экспозиционеров и архитекторов, работающих в направлении соучаствующего музейного проектирования. Участниками проектных сессий и мозговых штурмов станут местные эксперты из числа норильчан, принявших активное и заинтересованное участие в музейном исследовании «Норильчане и Норильск», которое Музей Норильска проводил с марта по сентябрь 2019 года. Свыше 270 горожан приняли участие в объемных интервью, посвященных жизненным траекториям норильчан, их отношению к городу, роли музея в структуре интересов.

Николай Щипко

26 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности