12+

В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина

20 ноября 2019, 18:10

Премьера постановки Тимура Файрузова назначена на 23 ноября.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Режиссер Тимур Файрузов называет Шукшина автором спектакля: во всем, что Василий Макарович сделал за свою короткую 45-летнюю жизнь, он оставался Шукшиным. В каждой роли в кино, в каждом рассказе, повести проявляются черты его характера, факты его биографии. На 2019 год пришлись сразу две юбилейные даты: 90-летие со дня рождения писателя, драматурга, режиссера, актера и 45 лет со дня его смерти.

В постановке Тимура Файрузова за основу взята киноповесть «Брат мой» о встрече в родной деревне двух братьев. Старшего, Ивана, работавшего в городе на стройке, туда привела телеграмма от брата Семена, в которой сообщалось о смерти отца. В этот сюжет встроены герои и события других произведений Шукшина. По замыслу режиссера, все артисты, занятые в спектакле, играют сразу по две-три, а то и четыре роли.

«Идеальный шукшинский мир – это когда все вместе и когда у каждого есть право голоса, – говорит Тимур Файрузов. – В нашем случае все герои составляют хор, в котором они время от времени солируют… Но это в идеале, а в действительности Шукшин переживал внутренний надлом современного человека и свой собственный, тоску по невозможности вернуться домой, к корням, к гармоничной жизни. Об этом все его книги, картины и наш спектакль».

Вместе с Тимуром Файрузовым над постановкой работают как приглашенные художники Фемистокл Атмадзас и Ольга Атмадзас, простившиеся с Норильской драмой в прошлом сезоне. Художник по свету – Александр Рязанцев, неоднократный номинант «Золотой маски», в том числе и этого года. За хореографическую составляющую спектакля отвечает практически постоянный партнер Тимура Файрузова – главный балетмейстер Барнаульского театра музыкальной комедии Оксана Малышева.

В спектакле дебютирует Александр Герасимчев, десять лет игравший на сцене Самарского академического театра драмы. По оценке режиссера, «великолепный, ищущий артист, фанат своего дела».

В ролях братьев Ивана и Степана Громовых заняты Степан Мамойкин и Александр Носырев. Красавицу Валентину, в которую влюблен младший Громов, играет Евгения Хитрина.

«Брат мой» – третья шукшинская постановка за всю историю Норильской драмы. Первый спектакль – «Характеры» – поставил в год смерти Василия Макаровича режиссер Исаак Дубов. В 1983-м Семен Гальперин выпустил «горькую комедию про Ивана-дурака, про то, как он ходил за тридевять земель ума-разума набираться» – «До третьих петухов».

Валентина Вачаева, Анастасия Грязнова

20 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности