12+

В «Норильсктрансгазе» запустили виртуальную реальность

30 апреля 2021, 14:05

Уникальный учебный класс не имеет аналогов в России.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На базе АО «Норильсктрансгаз» открыли уникальный, не имеющий аналогов ни в Норильске, ни в России учебный класс: в виртуальной реальности сотрудники отрабатывают действия при возникновении возможных рисков на производстве.

Программно-аппаратный комплекс подготовки персонала предназначен для отработки практических навыков работников на VR-полигоне «Полоса рисков» и по пожарно-техническому минимуму.

Заместитель генерального директора по промбезопасности, охране труда и экологии – начальник управления АО «Норильсктрансгаз» Максим Коробинский с нескрываемым восхищением и гордостью рассказывает об уникальной идее, разработанной специально для нужд компании.

На вид это просто восемь современных компьютеров, установленных в обновленном учебном классе. Но с важной пометкой – в них заложена программа VR, которая не просто моделирует производственные риски, но и погружает человека в настоящую виртуальную реальность.

С помощью специального шлема (наподобие тех, что используют в компьютерных играх) и манипуляторов (контроллеров), имитирующих движение рук, здесь можно пройти обучение и отработку практических навыков при нештатных ситуациях на производстве.

Разработчики учли малейшие детали. Например, находясь внутри VR-локации, можно увидеть транслируемые новости компании, ознакомиться с последними новинками в области охраны труда и промбезопасности или пройти по знакомым коридорам и кабинетам.

Также приятно удивила трехмерная графика в высоком разрешении и анимация объектов и оборудования, выполненная в современном интерактивном стиле.

25 высококвалифицированных разработчиков, полтора года командной работы и 12 миллионов рублей – цена за идею, которой сегодня по праву может гордиться не только «Норильсктрансгаз», но и «Норникель». При этом у каждой машины свой индивидуальный криптоключ, то есть шифровальный комплекс, благодаря которому в систему никто не сможет проникнуть извне.

«Это индивидуальная разработка, транслировать ее на другие компании разработчик не может, – поделился с «Таймырским телеграфом» Максим Коробинский. – В первую очередь программа уникальна тем, что аналогов в России у нее нет. В программно-аппаратном комплексе разработали мультиплеер, позволяющий проводить групповые и индивидуальные занятия, а также командные соревнования до восьми человек. Усвоение и закрепление материалов обучения в виртуальной реальности с задействованием мета-когнитивных функций головного мозга позволяет увеличить эффективность обучения на 35–50 процентов относительно теоретического обучения, видеокурсов и тому подобных традиционных систем. Работник, используя личный опыт при обучении в виртуальной реальности, значительно сократит риски травматизма на производстве, проанализирует возможные риски при выполнении тех или иных действий в повседневной работе, повысит производственную культуру компании».

Как отметил начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «Норильсктрансгаз» Максим Колесников, к концу года планируют открыть подобный учебный класс на производственной площадке «Норильсктрансгаза» в Дудинке.

«Мы видим, как в одной из локаций воссоздано наше административное здание, расположенное на площади Газовиков Заполярья – смоделирована ситуация при возникновении пожара. Также создана «Полоса рисков», в которой смоделировано еще восемь VR-локаций с различным оборудованием и разнообразными производственными рисками, такими как работа с подъемными сооружениями и грузозахватными приспособлениями, трубопроводами, лестницами, газорезательной аппаратурой, лебедками, запорной арматурой. В дальнейшем мы планируем создать еще шесть новых локаций в VR, в том числе правила дорожного движения (будет смоделирована часть автодороги Норильск – Талнах), работа со сварочным оборудованием, станками и электроинструментами, работа в электроустановках и изоляция источников энергии, оказание первой доврачебной помощи (при кровотечениях, переломах, ожогах, обморожениях, ДТП). Работа интеллектуальная и технически сложная, но уже через три-четыре месяца мы рассчитываем получить программную оболочку виртуального комплекса и модуля контроля знаний, а к концу года – ввести новый программно-аппаратный комплекс VR в эксплуатацию», – пояснил Максим Колесников.

Добавим, что программу разработала Таганрогская компания ООО «Полигонатор». Средства – 12 миллионов рублей – выделил «Норникель».

«12 миллионов – это небольшой вклад в такую масштабную разработку виртуальной реальности. Один лишь комплекс обошелся бы нам примерно в три миллиона, но создатели – одаренные, воодушевленные и перспективные ребята из Таганрога, как и мы, хотели посмотреть, что в итоге получится из наших идей. Поэтому занимались разработкой во многом на энтузиазме и ради имиджа и репутации. По сути, мы вместе учились делать этот проект, поскольку, как я уже говорил, нигде в России подобного нет. И у нас получилось воплотить в жизнь прекрасную задумку. В будущем мы готовы пригласить работников других подразделений компании, чтобы и они смогли попрактиковаться в виртуальной среде, а также школьников и студентов для ознакомления с культурой производства и вопросами охраны труда. Уверен, что в течение следующих пяти лет мы будем наблюдать интенсивное распространение технологий виртуальной реальности в образовательном секторе производственного обучения группы компаний «Норильский никель». Мы стоим на пороге совершенно нового этапа в развитии подготовки персонала, технологичного, эффективного и по-настоящему увлекательного», – заключил Максим Коробинский.

Ранее мы писали о том, что «Норникель» выпустил первые токены (цифровые деньги) для промышленных клиентов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

30 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности