12+

В октябре 1948 года на таймырском радио зазвучала ненецкая и нганасанская речь

29 октября 2018, 14:05

Первый эфир на языке коренных народов Севера прошел 29 сентября.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – 29 сентября диктор-переводчик Николай Михайлов на долганском языке озвучил очередное партийное постановление – это был первый эфир на языке коренных народов Севера. Сначала программы на долганском языке занимали всего 5–7 минут эфирного времени. Но уже в октябре – 70 лет назад – с расширением языковой палитры открылись регулярные передачи информации для долган, ненцев и эвенков. Затем к эфиру подключились представители нганасанской и энецкой народностей. Так тысячи оленеводов, рыбаков, охотников таймырской тундры получили возможность слушать новости на родном языке. В русскоговорящей редакции к тому времени организовали отделы политического вещания, информации, стали готовить передачи для молодежи и детей.

Началась же история таймырского радио в октябре 1931 года, через десять месяцев после образования Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа с центром в поселке Дудинка. В том же году в “столице” установили первый телефонный коммутатор на восемь номеров и оборудовали трансляционный узел на 80 радиоточек: 20 октября впервые в эфире полуострова прозвучало: “Говорит Дудинка!” Эта дата считается днем рождения таймырского радио. Вещание обеспечивалось на общественных началах, обязанности редактора радиогазеты возложили на секретаря организационного бюро Комитета партии Андрея Пермякова. Но уже в 1932 году редакцию укомплектовали необходимыми штатами.

В 1937 году в округе было уже 400 радиоточек. На Диксоне, в Карауле, Хатанге и Нордвике заработали общественные редакции. А к началу вещания на языках народов Севера открылись корреспондентские пункты в Усть-Енисейском районе, Потапово, Норильске. Наши города обменивались эфирами в новой истории средств массовой информации. Норильчане могли слышать голос Ольги Рынковой, Елены Кантария, Петра Завалишина, Любови Басиной, а дудинцы – стихи Валерия Кравца и его репортажи из командировок по Таймыру, по Северному морскому пути. Норильскому радио от дудинского достался в качестве автора прекрасный очеркист, рецензент и популяризатор искусства Гунар Кродерс. Уже в Норильске он стал заслуженным работником культуры России, почетным гражданином города.

“О таймырском радио периода сороковых и пятидесятых годов сведений, к сожалению, ни в окружном, ни в краевом архиве не сохранилось. Документы сгорели при пожаре в Дудинке, – рассказала Елена Шакун, научный сотрудник Таймырского краеведческого музея. – Но известно, что в годы войны наше радио знакомило слушателей с письмами фронтовиков и письмами в действующую армию. В передачах того времени рассказывалось о выдаче Норильским комбинатом первого никеля для фронта, о сборе теплых вещей защитникам Родины, о героическом сражении диксонцев с немецким крейсером “Адмирал Шеер”. О таймырцах-добровольцах: Христофоре Михайлове, Никите Катыгинском, Иване Надере, Николае Сигунее, Муру Турдагине и многих других”.

Когда летом 1951 года в Дудинку прибыли 24 колхозных радиоузла, в каждом комплекте находились приемник, усилитель и 50 репродукторов, аудитория слушателей заметно расширилась. Последние известия продолжали выходить на русском, долганском, ненецком и нганасанском языках. В эфире зазвучали радиожурнал “Молодежь Таймыра”, аналитическая передача “Наши знакомые”.

В те годы редакция радиовещания существовала при исполкоме окружного Совета депутатов. И лишь создание спустя 20 лет телерадиокомитета в Дудинке позволило организовать четыре полноценные профессиональные редакции: общественно-политическую, художественную, новостей и вещания на языках малых народностей Таймыра.

Сейчас традиции национального вещания продолжает долганин Виталий Поротов, нганасанка Лариса Турдагина, ненки Евдокия Лампай и Роза Яптунэ. Сегодня таймырское радио звучит на волнах “Радио России”. Ежедневно с понедельника по пятницу в 11.10 его позывные раздаются на волнах 103,7 FM. 50 минут эфира включают в основном новости на четырех основных языках Таймыра: русском, долганском, нганасанском, ненецком.

29 октября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности