12+

В предпусковой год «Октябрьского» отличились проходчики горизонтальных выработок

12 февраля 2021, 18:30

Всесоюзный рекорд поставила бригада Юрия Чубинского.

3НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Юрий Чубинский

К 6 ноября 1973-го бригада проходчиков Юрия Чубинского прошла за месяц работы 335 метров. Предпусковой год «Октябрьского» вошел в историю как год скоростных проходок. Хотя рекорды ставили на всех рудниках страны, 335 метров за 31 день стали очередной всесоюзной победой талнахских шахтостроителей. Ответственным за проведение скоростных проходок на строительстве подземной части «Октябрьского» директор комбината Борис Колесников назначил управляющего шахтопроходческим трестом Казбека Каргинова. Бригада Чубинского начинала с 200 метров, что в пять раз превышало норму, но вскоре и эта «длина» после месяца работы показалась недостаточной…

Бригада проходчиков-победителей

Срочность проходок на данном этапе объясняли стремлением к сбойке горизонтов минус 700 и минус 800 с вентиляционными стволами ВС-2 и ВС-3. Сбойка на почти километровой глубине двух основных стволов будущего рудника прошла успешно.

В центре (в очках) Михаил Важнов, четвертый – Казбек Каргинов

По случаю рекорда 6 ноября был организован торжественный митинг, на котором присутствовал главный на то время фотолетописец Большого Норильска Владимир Чин-Мо-Цай. В кадр попали не только проходчики во главе с Юрием Чубинским. На ноябрьских фотографиях 1973 года можно узнать молодого управляющего трестом Казбека Каргинова, инициатора скоростных проходок, и организатора митинга Михаила Важнова, возглавлявшего тогда партийную организацию шахтопроходчиков. Оба на десятилетия останутся норильчанами и будут удостоены звания почетных граждан города.

Юрия Чубинского после пуска первой очереди рудника в 1974-м наградят орденом Трудового Красного Знамени.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

12 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять