12+

В России разработали тест на коронавирус для любого биоматериала

21 сентября 2021, 11:05

Новую систему можно применять при сомнительных результатах первичного анализа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новая система нужна в первую очередь для определения бессимптомных носителей, которые, сами того не подозревая, могут представлять угрозу для окружающих. Кроме того, вирус довольно быстро спускается из верхних дыхательных путей в нижние, и найти его с помощью мазка из носоглотки становится невозможно.

В таких случаях поможет ПЦР по крови или мокроте. Также применение разработки может быть актуально при затяжном COVID-19, когда вирусные частицы выделяются только с экскрементами.

Как рассказал заместитель директора по научной работе института Александр Горелов, эта тест-система является одной из первых в мире, которая работает при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

«Ахиллесова пята пандемии – это как раз люди с малозаметными симптомами, которые становятся заразны для окружающих. Поэтому очень важно определить количество частиц в биоматериалах: таким образом мы сможем выявить заболевание на ранних стадиях», – цитирует Горелова газета «Известия».

Новую тест-систему можно применять для дополнительного анализа при сомнительных результатах первичного теста. Cтандартный ПЦР-мазок в редких случаях может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Кроме того, с помощью теста можно будет определить количество вируса, например, в концентратах образцов воды или смывов с объектов. Действительно, в разных ситуациях полезную информацию врачу или исследователю дают различные биологические жидкости, сказал «Известиям» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Потенциал тест-систем для диагностики различных заболеваний велик в связи с простотой процедуры сбора образцов для пациента, ведь взятие мазка или анализа крови – гораздо менее трудоемкая процедура, чем КТ или МРТ, подчеркнул Отставнов. Однако не стоит рассчитывать, что их внедрение внесет коренной переворот в борьбу с пандемией, полагает эксперт.

Ранее в России разработали тест на штаммы коронавируса, так как определить его по симптомам невозможно. Также мы писали, что за неделю в Норильске зарегистрировано 125 заболевших ковидом, 48 из них – за выходные.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Полина Бардик

Фото: Николай Щипко

21 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности