12+

В Российской Арктике появятся аэродромы изо льда

25 августа 2020, 10:15

Ледовые площадки оборудуют для посадки тяжелых военно-транспортных самолетов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Технологию изменения структуры льда разработали в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Проект получил название «Площадка».

По словам проректора по экономике и инновациям МГТУ имени Баумана Евгения Сторожука, проект предназначен для материковых территорий Заполярья и подразумевает создание быстровозводимых ледовых аэродромов. «Мы работаем с Минобороны в этом направлении», – цитирует Евгения Сторожука ТАСС.

Военным предлагают модифицировать ледяное покрытие при помощи химических реагентов, что, по задумке авторов идеи, позволит подготовить полосу для взлета и посадки тяжелых самолетов. Прочность ледовой полосы и наличие на ней трещин будут проверять проложенные в ее толще волоконно-оптические сенсоры. Реагенты или подмораживания обеспечат поддерживание нужной структуры даже при потеплении. Кроме того, предполагается, что диспетчеры подобных аэродромов смогут работать удаленно.

«Сейчас идет отработка технологий, чтобы подтвердить, что наши подходы правильные. Этот этап продлится год», – уточнил Евгений Сторожук.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

25 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности