12+

В Санкт-Петербурге отправлен в печать первый энецкий букварь

05 февраля 2020, 16:45

В середине марта учебники поступят в школы Таймыра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Самый малочисленный народ Таймыра до этого дня не имел письменности.

Над созданием букваря энецкого языка работали Проектный офис развития Арктики «ПОРА» и Сибирский федеральный университет. К работе были привлечены ученые и носители языка. Предполагается не только создать, но и юридически закрепить энецкую письменность. Автором букваря стала почетный работник образования, ветеран труда, автор ряда учебников Дарья Болина. По ее словам, работать над книгой было непросто, так как энецкий язык имеет два полярных диалекта: тундровый и лесной.

Энцы – самый малочисленный из коренных народов Таймыра и единственный на полуострове, не имеющий официальной письменности. Первый энецкий букварь составлен на основе кириллицы, в нем, в отличие от русской азбуки, 37 букв, три из них специфические, энецкие.

Всего будет отпечатано 200 «Онай Энчу букварь» и столько же рабочих тетрадей.

Средства на выпуск букваря и рабочих тетрадей выделила автономная некоммерческая организация «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» (ПОРА).

Валентина Вачаева, Николай Щипко

05 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности