12+

В Сочи прошел финальный слет экологического марафона «ПонесЛось!»

22 октября 2019, 11:20

Волонтеры «Норникеля» обсудили планы на будущее и обустроили «Тропу зубра» в Кавказском биосферном заповеднике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Сочи с 17 по 19 октября прошел финальный слет экологического марафона «ПонесЛось!». Участниками мероприятия стали 70 человек – самые активные участники экомарафона «ПонесЛось!» – масштабного проекта программы корпоративного волонтерства «Норникеля», который уже четвертый год подряд проходит в Москве, Норильске, Дудинке, Мурманской области и Чите.

В этом году марафон стартовал 17 мая. На протяжении пяти месяцев команды из городов присутствия компании воплощали в жизнь различные волонтерские инициативы. «Один из этапов марафона – экодело. За три месяца ребята должны были самостоятельно разработать проект и осуществить его при финансовой поддержке компании, причем команды предпочитали объединяться, чтобы иметь возможность реализовать более масштабные идеи, – рассказывает главный специалист управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Ольга Тухватуллина. – Радует, что от стандартных субботников, посадки растений и саженцев участники марафона переходят к экологическому просвещению, проводят крупные фестивали, где пытаются донести до жителей городов присутствия компании идеи о разумном потреблении энергоресурсов, необходимости сортировки бытовых отходов и так далее. И, по сути, становятся амбассадорами экомарафона, в который постепенно вовлекаются все новые и новые участники. Это не только сотрудники компании «Норникель», но и представители муниципальных, общественных, коммерческих организаций. Число команд с каждым годом растет».

В четвертом сезоне проекта приняли участие более 600 человек и 64 команды со всех производственных площадок. Главный слоган марафона – «Я меняю мир».

Стоит отметить, что своими лучшими практиками волонтеры делились не только на экологическом слете, но и на II Международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России», которая проходила в эти же дни в Сочи. Они встречали гостей, организовывали параллельные сессии, активно презентовали экопроекты. Приглашали всех участников конференции посетить экскурсию мобильной лаборатории заповедника «Пасвик», которая уже прошла несколько экспедиций в Мурманской области. Деньги на приобретение оборудования выделила компания «Норникель».

Изменить мир к лучшему эковолонтеры смогли даже за эти три дня в Сочи: в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Шапошникова они оборудовали «Тропу зубра». Как объясняют сотрудники заповедника, зубр – символ этих мест: в начале прошлого века животных почти полностью истребили, однако ученые смогли восстановить их популяцию.

«Тропа представляет собой интерактивную площадку, каждый из элементов которой рассказывает о жизни зубров. Ребята разделились на группы и работали в различных зонах. Они сделали батут, качели, смотровую площадку и зону покоя с гамаком, «горную гряду» и песочницу со следами зубра… «Тропа» будет элементом визит-центра в Кавказском заповеднике», – объясняет Ольга Тухватуллина.

Три дня в Сочи для участников слета получились очень насыщенными. Утреннюю зарядку с ними проводили олимпийские чемпионы Александр Легков, Антон Шипулин и Дмитрий Труненков.

На экспертных сессиях выступали авторитетные бизнес-тренеры и представители крупных корпораций. В программе помимо командообразующих тренингов значилась также стратегическая сессия, во время которой волонтеры планировали мероприятия экомарафона на 2020 год. А еще состоялся благотворительный матч с участием Андрея Тихонова.

Кульминацией экологического слета стал показ фильма о волонтерах «Норникеля» «Неравнодушные», отмеченного на Каннском и Лос-Анджелесском кинофестивалях. На большом экране зеленого кинотеатра ребята смогли увидеть себя со стороны. И это было здорово! Им есть что вспомнить за эти четыре года. И есть чем гордиться.

Экомарафон – масштабный проект программы «Комбинат добра» корпоративного волонтерства компании «Норникель». Он направлен на формирование культуры экологичного образа жизни, выстраивание долгосрочного партнерства между компанией, ее сотрудниками и местным сообществом. «Норникель» с особым вниманием подходит к разработке концепции и содержательной части своих корпоративных волонтерских проектов.

Они являются логическим продолжением миссии компании, согласно которой ГМК не только обеспечивает человечество цветными металлами, но и помогает воплощать надежды людей на развитие и технологический прогресс. Всего за время проведения «ПонесЛось!» на территориях присутствия «Норникеля» в экомарафоне приняли свыше 16 000 волонтеров, которые провели более 700 акций. Они собрали килограммы мусора и использованных батареек, высадили деревья и кустарники, навели порядок на берегу озера Лама, изготовили синичники для Путоранского заповедника и сделали еще много других добрых дел.

Экопроект «Норникеля» стал победителем Международного конкурса коммуникационных проектов Eventiada IPRA GWA. Он отмечен премиями «Лидеры корпоративной благотворительности» (номинация «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России»), премией Рунета (экологический марафон «ПонесЛось!», номинация «Добровольчество в России»).

Елена Попова, Предоствлено пресс-службой ЗФ "Норникеля"

22 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности