12+

В советское время норильский театр называли творческим цехом комбината

26 марта 2021, 16:45

В фотоинформационном бюро снимали все театральные премьеры.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В марте 1976-го в несохранившемся здании театра на Севастопольской, 20, прошла премьера погодинского «Темпа-29». Постановка главного режиссера Норильской драмы Леонида Белявского на долгие годы стала визитной карточкой самого северного.

«Темп-29» на сцене норильского театра

В афише спектакль назывался музыкальным представлением в двух частях по мотивам произведений Николая Погодина. Автором сценической композиции был Марк Захаров. В 1979 году после московских гастролей нашего театра театральные критики, сравнив постановку Белявского с ленкомовской, отдали предпочтение норильской версии. Репертуар самого северного в середине 1970-х часто перекликался со столичным.

Леонида Белявского назначили главным режиссером Норильской драмы в 1975 году, и его семилетка стала одним из лучших периодов истории театра на 69-й параллели.

Театр в 1960-е годы

По сути, «Темп-29» был первым «громким» спектаклем режиссера на норильской сцене. Критики отмечали, что «Темп» поставили под заметным влиянием спектакля Марка Захарова, но со стремлением постановщика сказать что-то свое: «Режиссура как бы не соглашается принять до конца мажорный, лучезарно-песенный колорит, заложенный в композиции Захарова». У Белявского акцент был на «действо труда», основанного на воле, мускулах, энтузиазме людей. Возможно, такое решение навеяла история места, где работал режиссер.

В постановке задействовали почти всю труппу

В спектакле звучала музыка Геннадия Гладкова на стихи Роберта Рождественского. В «Темпе» в главных ролях были заняты  ведущие артисты театра этого периода – Анатолий Сорокко, Юрий Гребень, Александр Элькес и другие.

Центральные роли молодых героев достались Светлане Шиляевой и Владимиру Сизых.

В роли Анки – Светлана Шиляева

Одним из первых зрителей спектакля в Норильске был французский журналист Серж Лейрак. Поначалу он отказывался провести вечер в городском театре: «Ну можно ли много ожидать этой северной труппы»… А после увиденного назвал «Темп-29» «подлинно профессиональной работой».

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

26 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять