#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».
Такие закусочные строили в каждом микрорайоне Норильска. Поначалу они были призваны избавить норильчанок от готовки на общих кухнях в коммуналках. Но и позже, когда горожане стали получать отдельные квартиры-хрущевки, уютные закусочные все равно оставались популярными. Они были палочками-выручалочками и для школьников и студентов, забегавших туда после уроков и лекций, и для холостяков, и просто для гуляющих в выходной день норильчан.
В 1980 году приказом Минторга СССР эти точки общепита систематизировали: «…Закусочная специализированная – в зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию: шашлычная, котлетная, сосисочная, бутербродная (рюмочная), пельменная (вареничная), чебуречная, пирожковая, блинная, пончиковая. В союзных республиках допускаются закусочные с блюдами национальной кухни: бульбяная, лагманная, хинкальная, купатная, мантная, закарпатская колыба и др.».
В Норильске было практически все из этого списка, и даже с избытком. Какие-то из этих закусочных повышали наценочную категорию, заводили официантов и становились кафе. Так, «Пловная» выросла в «Дастархан», а «Шашлычная» стала кафе «Восточное».
Кроме этого, были «Беляшная», «Блинная», «Бульбяная», «Бульонная», «Бутербродная», «Вареничная», «Сосисочная», «Хитчинная», а также по две «Пирожковых» и «Чебуречных». Но больше всего было закусочных для любителей сибирского самолепного кушания: две «Пельменных», «Мантная» и кафе «Сибирские пельмени».
Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и комбината смотрите по активной ссылке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»