12+

В советское время здоровью металлургов посвятили конференцию в столичном Доме Союзов

16 февраля 2021, 14:10

В 1983 году в съезде принял участие министр цветной металлургии Петр Ломако.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Проблема охраны здоровья металлургов все годы советской власти относилась к одной из важных государственных задач. Постановления по профилактике заболеваний и укреплению их здоровья принимали на партийных съездах. Декларировалась (и существовала) мощная система предотвращения профессиональных заболеваний. Благодаря регулярным профосмотрам у работников выявляли симптомы профзаболеваний на ранних стадиях. Регулярно проверяли и санитарные нормы предприятий.

Поддержанию сложившейся системы, изменениям нормативов посвящались съезды, конгрессы, сессии на самом высоком уровне, в том числе и конференция–1983 с участием представителей Норильска.

24-29 мая 1983 года, Москва, Конференция Здоровье – металлургам СССР

В 1983-м министру цветной металлургии Петру Ломако исполнилось 79 лет, половину из которых он посвятил металлургии. Создатель отечественной алюминиевой промышленности имел непосредственное отношение к возведению «Надежды». Ломако постоянно следил за ходом строительных работ на втором Норильском комбинате, каковым, по сути, являлся Надеждинский металлургический.

В том же 1983-м, в сентябре, министр был с очередным визитом на «Надежде», где провел совещание по вопросам вывода второй очереди на проектную мощность. К визиту был подготовлен и «медицинский отчет». Из него следовало, что все работники завода прошли флюорографическое обследование, а хронические больные, инвалиды труда (все сто процентов) находятся под диспансерным наблюдением.

К концу года из более пяти тысяч работников завода в санаториях, пансионатах и профилактории «Валек» поправили здоровье почти восемьсот человек.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

16 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять