12+

В таймырской тундре проходит чемпионат World Skills Russia среди оленеводов

08 декабря 2021, 13:05

В компетенции оленевод-механизатор соревнуются студенты Таймыра, Ямала и Эвенкии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке проходят соревнования IX Регионального  чемпионата Красноярского края «Молодые профессионалы (World Skills Russia) – 2021». В компетенции оленевод-механизатор соревнуются студенты Таймыра, Ямала и Эвенкии.

Этой специальности вот уже несколько лет обучают в Таймырском колледже, и недостатка желающих учиться нет. По словам самих тундровиков, при обладании традиционными навыками оленеводства им остро не хватает знаний в области современной экономики и бизнеса.

Один из этапов конкурса оленеводов проходил на учебно-производственной базе Таймырского колледжа в тундре. Неподалеку от базы кочует со своим стадом Павел Ядне, в стойбище которого студенты из Дудинки проходят производственную практику.

Павел Ядне (слева)

Участники конкурса «Молодые профессионалы» должны выполнить несколько модулей, в которые входит изготовление снаряжения для упряжки, запрягание оленей, лечебно-диагностические мероприятия, оказание первой медицинской помощи пострадавшему в тундре, устранение неполадок генератора, вождение снегохода, демонстрация силы и выносливости, приготовление блюд из северной рыбы, а также создание электронного стойбища.

Конкурс рассчитан на несколько дней. В этот раз в стойбище Павла Ядне студенты в присутствии экспертов из числа преподавателей колледжа, специалистов управления сельского хозяйства района и ветеринаров для начала должны были поймать маутом оленя из стада. Да не одного, а двух, чтобы в дальнейшем правильно запрячь их в нарты и сделать в упряжке зачетный круг вокруг стойбища.

Оленей следовало поймать только таких, которые бы встали в упряжь и позволили спокойно управлять собой в упряжке.

Выбор подходящего животного в стаде тоже был своего рода испытанием для студентов, поскольку «кандидатуру» в упряжку следовало определять на глаз в общей массе оленей.

После отлова конкурсантам требовалось правильно запрячь оленей, попутно рассказывая экспертам о биологических особенностях экземпляра и ветеринарных деталях ухода.

Следующим этапом конкурса в тундре станет вождение снегохода, обслуживание генератора, мед- и ветподготовка, приготовление блюд из северных пород рыбы.

Плетение маута в рамках модуля «Изготовление снаряжения оленеводства» и создание электронного стойбища будут проводить в стационарных условиях колледжа в Дудинке.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ассоциация «Оленеводы мира» пригласила коренные малочисленные народы Таймыра принять участие в виртуальной учебной программе по документированию культуры и управлению интеллектуальной собственностью.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

08 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности