12+

​В цифровой гербарий нацпарка «Красноярские Столбы» войдут образцы с Таймыра

18 ноября 2020, 16:05

Сейчас научный отдел ведет оцифровку коллекции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Гербарий – это собрание растений, высушенных и смонтированных специальным образом на бумаге. На «Столбах» он оформился в 1934 году по инициативе ученого-ботаника, работавшего в заповеднике научным сотрудником с 1934-го по 1938 год, Виктора Верещагина.

Объем коллекции, которую перенесут на электронные носители, – около семи тысяч гербарных листов. Преимущественно это сборы с заповедной территории «Столбов», а также отдельные образцы с Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна, Красноярской лесостепи, Таймыра и других районов Красноярского края, сообщает портал gornovosti.

В гербарии много раритетных образцов возрастом 100 и более лет. Самый древний экземпляр датируется 1895 годом – это сбор вейника высокого с окрестностей села Божье Озеро в Ужурском районе. В коллекции есть и гербарные образцы растений, использованные при описании новых для науки видов.

Сейчас оцифровано около тысячи листов с засушенными растениями. По завершении этой работы электронный гербарий разместят на сайте национального парка.

Екатерина Максимова, botanichka.ru

18 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности