#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты по техническому обучению на рабочих местах требуются в cпециализированном предприятии горной техники. Направлений деятельности несколько. Более подробно о требованиях к кандидатам, а также о том, как и чем сегодня живет СПГТ, рассказал главный инженер Антон Онуфриенко.
– Антон Владимирович, какую роль сегодня играет СПГТ в структуре rомпании и какие основные задачи стоят перед вашим предприятием?
– Специализированное предприятие горной техники играет ведущую роль в выполнении производственных показателей всех рудников Заполярного филиала. Мы отвечаем за исправность абсолютно любого самоходного дизельного оборудования на всех этапах горного производства: от бурения до крепления, отгрузки и транспортировки горной массы. Все горные машины должны работать безопасно и эффективно. Собственно, этим мы и занимаемся. Наша главная цель – быстро, качественно и безопасно проводить техническое обслуживание и ремонт, а также улучшать оснащение ремонтных баз, чтобы повысить надежность и готовность всей горной техники.
– С какими вызовами сегодня сталкивается ваше подразделение и как их преодолевает?
– За последние три года мы действительно столкнулись с рядом сложностей. Во-первых, с рынка ушли крупные мировые производители самоходного дизельного оборудования: Sandvik, Epiroc и Normet. Соответственно, закрылись склады запасных частей и прекратилась техническая поддержка. Во-вторых, нарушилась логистика поставок, из-за чего сроки поступлений по большому перечню наименований запасных частей значительно увеличились. В-третьих, были некоторые трудности с поиском аналогов. Пришлось много работать над улучшением качества запчастей у альтернативных поставщиков. Когда же к нам стала поступать новая техника, мы столкнулись еще с одним вызовом – отсутствием опыта работы с оборудованием этих производителей.
И тем не менее работа нашего предприятия не остановилась ни на минуту. Мы продолжаем выполнять все поставленные перед нами задачи, оборудование работает. Мы доказали свою эффективность. На базе участка комплексной подготовки ремонтов самоходного дизельного оборудования организовали ремонт перфораторов, коробок переключения передач, гидротрансформаторов и других узлов и агрегатов, которые ранее ремонтировали поставщики оборудования. Также сейчас работаем над расширением производства рукавов высокого давления для самоходного дизельного оборудования.
Параллельно мы организовали повышение квалификации наших сотрудников и приняли двух инструкторов производственного обучения, которые раньше работали в учебных центрах Sandvik и Caterpillar. Вместе мы разработали специальные программы обучения.
– Учитывая все эти реалии, насколько остро у вас стоит кадровый вопрос?
– Нам крайне необходимы квалифицированные специалисты, которые имеют опыт в ремонтах самоходных буровых установок, погрузочно-доставочных машин и шахтных автосамосвалов. Особенно сильно мы испытываем дефицит электрослесарей по обслуживанию и ремонту оборудования электрических систем СДО. Также нужны инженеры, которые могут диагностировать, настраивать и ремонтировать самоходное дизельное оборудование. Есть вакансии менеджеров по обучению работников техническому обслуживанию и ремонту различных типов оборудования: СБУ, ПДМ, ШАС, СДО. Сложность в подборе заключается в том, что, кроме высокого уровня квалификации в области диагностики и наладки, от них требуется навык передачи своих знаний другим.
Со своей стороны мы даем высокий потенциал для роста. У нас много примеров, когда работники начинали с должности слесаря и достаточно быстро становились руководителями участков. Есть случаи, когда малоопытные слесари за довольно короткий промежуток времени вырастали до инженеров по наладке и испытаниям. Одним словом, у вас есть все возможности развиваться в любой области, все зависит от желания и направления, в котором вы хотите расти. Руководство СПГТ всегда поддерживает сотрудников, которые стремятся к самосовершенствованию и карьерному росту.
– Могут ли сотрудники компании рекомендовать своего знакомого для трудоустройства к вам?
– Конечно могут. Причем это выгодно не только нам, но и таким сотрудникам. Если человек, которого вы порекомендуете, устроится на работу, вы получите выплату. По нашей реферальной программе «Свои люди» за трудоустройство на рабочую профессию выплачиваем 15 тысяч рублей, а за инженерную вакансию – 20 тысяч рублей.
– Куда обращаться кандидатам на трудоустройство?
– Каналов несколько. Во-первых, можно обратиться в центр подбора персонала в СРК «Арена-Норильск». Во-вторых, в отдел подбора персонала на улице Богдана Хмельницкого, 9. Также можно связаться по телефонам: 8-913-498-13-43, 8 (3919) 25-49-92 и 8-800-700-19-43, написать по почте [email protected] или [email protected] или же обратиться на сайт компании с вакансиями.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Татьяна Ермолаева
Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля»