12+

В Заполярном филиале «Норникеля» появился уникальный для России анкероустановщик

02 марта 2021, 15:40

Испытания машины завершаются на руднике «Комсомольский».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Анкероустановщик с системой нагнетания двухкомпонентной смолы изготовлен по спецзаказу «Норникеля» шведской компанией Epiroc Rock Drills AB. Он обеспечит надежность крепления горных выработок, безопасность работ и динамичную проходку в сложных геологических условиях.

Обычными анкероустановщиками на рудниках Заполярного филиала сегодня уже никого не удивишь. В наличии 44 такие машины. Они появились несколько лет назад, когда стала меняться технология крепления кровли и боков и на смену железобетонным штангам (ЖБШ) пришли сталеполимерные (СПА) и самозабуривающиеся (СЗА) анкеры. Новые технологии не требуют ждать несколько часов, пока схватится цементный раствор. Счет идет уже на секунды. Уменьшаются простои горных выработок, повышается безопасность проходки и добычи.

Но СЗА имеют ряд ограничений по применению, а при работе со СПА не всегда происходит полный застрел в шпур всех ампул, что может сказаться на несущей способности анкеров. Эта технология совершенствуется, «Норникель» заказал новые машины для установки СПА с системой контроля за процессом, а для имеющихся в эксплуатации программисты Заполярного филиала написали соответствующую программу, рассказывает заместитель главного инженера рудника «Комсомольский» по закладочным работам и креплению Эльдар Алиев. Программа позволяет контролировать процесс анкерования находящимся на поверхности руководителям.

Анкероустановщик Boltec M Epiroc с системой нагнетания двухкомпонентной смолы самозабуривающими анкерами изначально гарантирует стопроцентное заполнение шпура. Эта абсолютно новая для России и единственная в стране машина обеспечит оперативное и супернадежное крепление самых сложных горных выработок.

«Самозабуривающийся анкер на основе двухкомпонентной смолы обеспечивает не только полное заполнение шпура, но также укрепление разрушенного массива, так как консолидирует все трещины и после взрывных работ, – поясняет Эльдар Алиев. – Ожидаемая производительность данной техники – от 90 анкеров за одну технологическую смену. По гарантии производителей такой анкер выдерживает нагрузку десять тонн, проведенный на руднике эксперимент показал, что анкер с системой нагнетания двухкомпонентной смолы способен держать нагрузку и 20 тонн».

Самозабуривающиеся анкеры из европейского металла «Норникелю» поставляет компании Minova, ее представительство ЗАО «Карбо-ЦАКК» находится в городе Ленинск-Кузнецкий.

…Бурильщик шпуров заряжает анкерами манипулятор и забуривает в очередной шпур двухметровый анкер, через который прокачивается смола, состоящая из компонентов А и Б. О заполнении шпура свидетельствует выступившая за край мгновенно затвердевающая смола. Новая машина оснащена системой электронного управления пятого поколения и десятками новшеств, одно из которых позволит в будущем оборудовать ее системами дистанционного управления и автономного бурения без участия оператора.

Самые опасные участки в шахте – это места сопряжений выработок. Здесь дополнительно устанавливают уже тросовое крепление на глубину до пяти-семи метров. Традиционно это делалось на цементной основе, но прогресс идет и сюда.

«Заказали еще одну машину компании Epiroc для тросового крепления, также на основе двухкомпонентной смолы, – рассказывает Эльдар Алиев. – Глубина анкерования составит до десяти метров».

Парк буровых установок на рудниках НПР пополняется согласно «Концепции совершенствования комплекса крепления горных выработок на рудниках ЗФ» в целях безопасной работы горняков. В этом году из 27 машин новой техники, которую получит «Комсомольский», семь придется на самоходные установщики анкеров для крепления кровли и бортов горных выработок.

«Комсомольский» – одно из самых крупных и перспективных горных предприятий Заполярного филиала «Норникеля» – уже почти полстолетия ведет подземную разработку Октябрьского и Талнахского месторождений. За это время на руднике добыто 134 миллиона тонн руды. Годовой объем добычи сегодня составляет 4,2 миллиона тонн. При нынешней годовой производительности предприятие обеспечено рудными запасами более чем на 100 лет.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

02 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять