12+

В Заполярном филиале «Норникеля» продолжают успешно внедрять систему «6С»

26 января 2021, 18:00

В проект уже вовлечены более шести тысяч человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Система «6С», ставшая основой проекта «Бережливое производство» «Норникеля», стартовала в Заполярном филиале в феврале 2019 года и сегодня объединяет уже более шести тысяч человек.

По словам заместителя директора департамента совершенствования деятельности Заполярного филиала Сергея Хромова, 2020 год стал непростым для проекта, тем не менее запланированное выполнили.

«Сложная эпидемическая обстановка и особый режим работы Заполярного филиала внесли коррективы в его организацию. Пришлось с колес пересматривать порядок взаимодействия участников, информационного обмена, системы мониторинга и контроля за его реализацией. Несмотря на все сложности, удалось не только выполнить поставленные на год цели по охвату системой «6С» площадок производственных подразделений, но и перевыполнить план. И это в первую очередь заслуга наших производственников. Хочу обратиться ко всем участникам проекта (а нас уже больше шести тысяч сотрудников), мы все большие молодцы. Мы многому научились, на многое пересмотрели свои взгляды, появились новые интересные решения, еще более укрепилось командное взаимодействие. Впереди еще много работы, но я уверен, что качество результатов будет только расти», – сказал Сергей Хромов.

Для более простого понимания отметим, что система «6С» (сортировка, самоорганизация, систематическая уборка, стандартизация, совершенствование и соблюдение безопасности) – это оптимально организованное рабочее пространство, когда на рабочих местах чисто, инструменты упорядочены, а документы приведены в порядок. Эти, казалось бы, простые, но в то же время важные правила, по мнению создателей системы, создают благоприятный климат в производственных помещениях, повышая тем самым эффективность труда.

Так, например, недавно на Медном заводе преобразили операторную, где за пультами управления печами круглосуточно сидят старший плавильщик и операторы. В помещении площадью 57 квадратных метров сделали полностью ремонт и обновили оборудование – поставили новые современные мониторы.

«Нам предложили систему «6С», и мы с удовольствием согласились, – рассказывает начальник участка ПО-1 Медного завода Константин Клошка. – То, что было раньше, и то, что сейчас, – очень отличается. Коллектив доволен: стало намного комфортнее и уютнее. Провели ремонт – стены, потолок, поставили новые обогреватели и столы, обновили мониторы. Работу сделали за три месяца, в августе начали – и уже в октябре все приняли».

Как отметил и. о. начальника бюро по повышению эффективности производства Медного завода Валерий Савицкий, на заводе прошло уже шесть этапов тиражирования системы «6С». «Мы были одними из первых, где опробовали систему. Помещения, где нужны обновления, мы выбираем сами: сушильный цех, участок производства элементарной серы, плавильный цех, металлургический цех… В целом у нас система внедрена уже на десяти участках. Мы регулярно проводим аудиты, объясняем работникам, что «6С» – нужная и полезная система», – подчеркнул он.

В то же время на предприятии «Единое складское хозяйство» к реализации системы подошли более творчески. Там не только систематизировали рабочее оборудование, но и разукрасили стены складского помещения.

Начальник отдела развития производства ПЕСХ Михаил Микляев уверен, что если человеку комфортно находиться на работе, то и работается с удовольствием. «Упорядочили инструменты в ящиках, произвели сертификацию и так далее. Но самое главное – с приходом системы «6С» давней задумке наших работников придали огранку. То есть здесь, на складе №29, стены и раньше были украшены рисунками, причем сделанными довольно профессионально и со вкусом, а сейчас они и вовсе стали произведениями искусства. Тематику изображений выбирали сами работники: это и цветы, и природа, и городская среда, и, конечно же, Север. Рисовали силами коллектива в свободное от работы время. Будем рисовать еще, ведь то, что мы сейчас видим, действительно очень красиво и достойно восхищения», – поделился Михаил Микляев.

«6С» на ПЕСХ внедрили уже на шести площадках. В будущем на предприятии также планируют продолжить тиражирование системы: в этом году как минимум еще на четырех площадках.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

26 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять