12+

В Заполярном филиале прошли испытания маркшейдерского дрона нового поколения

20 февраля 2021, 17:10

На рудниках «Норникеля» может появиться современная технология лазерного сканирования горных выработок.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На трех рудниках Заполярного филиала – «Маяке», «Скалистом» и «Комсомольском» – по инициативе маркшейдерской службы Норильского дивизиона компании совместно с цифровой лабораторией «Норникеля» провели испытания специализированного комплекса лазерного сканирования Hovermap. Новейший дрон испытали специалисты международной компании Aerodyne, являющейся мировым лидером в области инспекции активов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» директор российского подразделения Aerodyne Артем Серебренников, предприятия «Норникеля» – первая точка в России, где тестируют уникальный аппарат. По его мнению, новый дрон можно назвать целым комплексом, аналогов которому пока в нашей стране нет.

«Дрон летает глубоко под землей без сигнала GPS, к нему присоединен уникальный лазерный сканер, который сканирует окружающее пространство на 360 градусов. Мы можем делать полные 3D-модели подземных горных выработок, очистных камер и других труднодоступных мест. Уникальность аппарата еще и в том, что он сканирует пространство не под каким-то углом, как большинство лазерных сканеров, в том числе и мобильных: система управления дроном объединена с лазерным сканером, и за счет того, что происходит сканирование окружающего пространства, дрон может облетать те препятствия, которые попадаются на пути полета. То есть фактически это продвинутый уровень автономного полета: дрон летит по программе, сам корректирует маршрут, облетает препятствия, улетает за пределы видимости, где движется автономно, и так же самостоятельно возвращается. Оператор на специальном планшете только выставляет точки, в которые должен попасть дрон. Уже протестировали оборудование на трех рудниках Заполярного филиала. Результаты хорошие», – сказал Артем Серебренников.

Специалист добавил, что аппарат произвели в Австралии, где он с успехом прошел испытания, уже успели внедрить в Чили, а в России он появился в начале года. Вес дрона около шести килограммов вместе с лазерным сканером, который весит 1,8 килограмма. По словам Артема Серебренникова, сегодня это один из самых легких в мире мобильных лазерных сканеров. Время полета дрона – от 35 до 55 минут в зависимости от веса полезной нагрузки. При этом первичная обработка так называемого облака точек происходит в программе, которая поставляется вместе с оборудованием. Для удобства сотрудников маркшейдерской службы данные из программы после обработки выгружаются, а информация обрабатывается в более привычных программах. Таким образом, одним из основных плюсов программы является то, что она полностью совместима с теми системами управления, которые уже существуют на предприятии.

«Сегодня на «Комсомольском» прошел финальный день испытаний. Облетели камеру выработок. Сделаем 3D-модель пространства и представим окончательные результаты «Норникелю». Впереди – более детальный анализ полученных данных. Но уже сейчас можно сказать, что новая технология вызвала большой интерес у заказчика», – заключил он.

Главный маркшейдер рудника «Комсомольский» центра маркшейдерских работ Заполярного филиала Владимир Орлов считает, что основными плюсами нового оборудования являются точность выполнения работ и возможность обследования «слепых зон», а также безопасность выполнения работ за счет нахождения оператора в безопасном месте.

«Промышленная безопасность – главное для «Норникеля». Мы не хотим рисковать здоровьем работников, поэтому в тех местах, где опасно находиться людям, нужно использовать технику. Дрону стоит только подлететь, чтобы выполнить большой объем работы. Например, для того чтобы очистное пространство снять другими сканирующими системами, нам часто нужно подойти с двух сторон. Торец камеры мы не можем посмотреть, потому что это небезопасно. А дрон может подлететь и сделать это. Кроме того, увеличивается детализация и точность: дрон может подлетать к бортам, бокам, торцам, сводам и так далее. Пока рано говорить о том, закупит ли компания это оборудование. Мы получим съемки, сравним с предыдущими, сравним, насколько быстра обработка и как программа подходит к нашей системе. Необходимо все как следует проанализировать, после чего и будет сделан окончательный вывод», – отметил Владимир Орлов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

20 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять