12+

В ЗГУ на грядке с искусственным микроклиматом взошел первый горошек

21 марта 2024, 15:58

Ученые представят проект на Всероссийской научно-практической конференции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Заполярном госуниверситете (ЗГУ) испытывают программный комплекс по управлению микроклиматом – эксперимент проходит на базе ООО «Норильские теплицы» под руководством заведующего кафедрой электроэнергетики и автоматики Алексея Петрова. Результаты уже есть – на экспериментальной грядке взошли первые ростки горошка.

«Ежедневно снимаем показания счетчиков, ведем наблюдение за растениями, пишем программу нейронной сети. Нужно будет дополнительно установить еще несколько датчиков», – рассказал старший преподаватель ЗГУ Сергей Плотников.

С этим проектом команда поедет в Омск на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Новые инициативы и практические предложения для решения актуальных проблем агропромышленного комплекса». Также будет подана заявка на грант университета, чтобы закупить датчики для установки их в теплице.

Ученые установили на грядке камеру, и теперь можно наблюдать за тем, что происходит в зеленом инкубаторе. Фото исследователи будут публиковать в ВК-сообществе ЗГУ.

Ранее норильчанам предложили собирать урожай с грядок круглый год. «Таймырский телеграф» писал также, что выращивают огурцы на атомном ледоколе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба ЗГУ

21 марта, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности