12+

Вечную мерзлоту в Норильске может восстановить применение пеностекла

30 ноября 2020, 18:45

Группа «Канекс» выиграла тендер на разработку рецепта для Норильского обеспечивающего комплекса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Группа «Канекс» (российский многопрофильный холдинг) представила в управлении городского хозяйства доклад о производстве пеностекольного щебня в Норильске. Эксперты компании рассказали о деградации вечной мерзлоты, сохранении и восстановлении ее в местах проведения строительных работ и размещения старых строительных объектов.

Предотвратить таяние вечной мерзлоты, сохранить и восстановить ее может применение пеностекольного щебня. Это теплоизоляционный материал с закрытыми порами, он предназначен для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций различного назначения.

«Возможность применения пеностекольного щебня для промышленных объектов Крайнего Севера может рассматриваться гораздо шире, – рассказал руководитель проектов стройиндустрии АО «Канекс Технология» Александр Мешков. – Пеностекло можно использовать для подстилочного слоя при возведении ленточных и плитных фундаментов, а также при капитальном ремонте и строительстве автомобильных и железных дорог, что позволит исключить ежегодные ремонты».

Он добавил, что пеностекольный щебень можно применять и для отработки вентилируемых подполий уже возведенных зданий и сооружений. Пеностекло может послужить и при обустройстве площадок для размещения буровых и базирования различных видов техники, при строительстве геологических и ревизионных дорог, при бесколлекторной прокладке подземных коммуникаций, а также при строительстве вахтового жилья и административно-производственных сооружений.

Наибольший интерес в качестве сырья для получения пеностекольного щебня в Норильске представляют стеклогранулят, получаемый на заводе строительных материалов и конструкций НОК в процессе изготовления минеральной ваты, туфоаргелиты Кайерканского месторождения, а также промышленный и бытовой стеклобой, образующийся в Норильске.

«Наша компания выиграла тендер на разработку рецепта стеклогранулята для получения пеностекольного щебня. Тендер объявил Норильский обеспечивающий комплекс. Благодаря этой работе мы сможем понять, какое сырье является оптимальным для этой цели», – поделился в «Северным городом» Александр Мешков.

Чтобы создать линию по производству пеностекольного щебня, необходимы три этапа: изыскание, проектирование и поставка оборудования. Производимое сырье может использоваться для нужд «Норникеля» и города, добавил Мешков.

Екатерина Максимова, открытые источники

30 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.