12+

Весна в Дудинском порту всегда начинается с переселения портальных кранов

02 марта 2021, 15:00

Перед ледоходом в порту демонтируют все инженерно-технические сооружения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Начальник порта с 1970-го по 1988 год Александр Кизим вспоминал свое первое впечатление от ледохода из 1960-х: «…Ледовые поля в полтора метра толщиной прут над водой, круша все и вся… В это время руководители порта в диспетчерской рубке радовались, когда угадывали, до какой отметки спусковой дорожки портальных кранов дошла ледовая масса…».

Единственный в мире порт, чьи причалы каждый год по весне затапливаются и где после паводка начинают восстановление разрушений, в 1975-м обзавелся «дамбой Кизима». Это уникальное гидротехническое сооружение, носящее имя автора проекта, дало возможность не угадывать разрушительную силу ледохода, а защищать порт от нее. Однако сам ледоход, запечатленный одним из сотрудников фотоинформационного бюро комбината весной 1966-го, и через 55 лет не утратил своей зрелищности.

В 1966-м Дудинский порт отметил 30-летие начала строительства первых сооружений. В 1936 году был построен первый ряжевый, то есть деревянный причал и навесы для хранения грузов «Норильскстроя», уложен внутрипортовый железнодорожный путь.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала "Норникеля"

02 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять