12+

Владимир Потанин пожертвовал 500 миллионов рублей на финансирование научных разработок

11 февраля 2021, 12:00

Предоставленная сумма покрывает нужды лаборатории «умных материалов» на первые пять лет работы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент «Норникеля» и основатель «Интерроса» Владимир Потанин выделил 500 миллионов рублей из личных средств в инновационную лабораторию лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новоселова.

По информации «Интерфакса», деньги пойдут на создание в России лаборатории физики программируемых функциональных материалов. Учреждение, возглавляемое нобелевским лауреатом за 2010 год Константином Новоселовым, планирует создать «умные материалы», с помощью которых могут появиться концептуально новые технологии. Вклад Владимира Потанина полностью покрывает нужды лаборатории на первые пять лет ее работы.

Также сообщается, что лаборатория Новоселова на базе Московского физико-технического института (МФТИ) – первый проект Центра изучения мозга и сознания, который прорабатывался с 2020 года. При этом цель создания центра – получение фундаментальных знаний о человеческом мозге и природе сознания. Сейчас это одно из самых актуальных направлений современной науки на стыке физики и математики, биологии и психологии, нанотехнологий и разработки новых материалов, разработки и развития сопутствующих технологий, многих других дисциплин. Руководит центром Тагир Аушев, российский ученый, работающий в области фундаментальной физики, профессор, член-корреспондент РАН. Он планирует привлекать для работы в центре ведущих мировых ученых из различных отраслей науки.

«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики», – отметил Владимир Потанин.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Jason Alden/Bloomberg

11 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять