Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-20°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
28 мая 2020, 19:50

Владимир Потанин: «Стараюсь помогать тем, кто помогает»

Владимир Потанин: «Стараюсь помогать тем, кто помогает»
Текст: Виктор Царев

«Первый номер» из списка Forbes тратит деньги на защиту городов от пандемии и социальную поддержку.

Владимир Потанин: «Стараюсь помогать тем, кто помогает»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 26 мая журнал Forbes опубликовал материал о том, что в период с 18 марта этого года российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов. При этом первым номером в списке богатейших людей оказался президент «Норникеля» Владимир Потанин, чье нынешнее состояние журнал оценил в 26,1 млрд долларов, а прирост за время пандемии – в 6,4 млрд долларов. Так ли это?

Материал вызвал ожидаемую реакцию. Журнал «Компания» собрал подборку мнений экспертов, каждое из которых сводится к одному: нельзя считать личным богатством бизнесмена размер капитализации компании, акционером которой он является.

Журнал приводит мнение Евгения Когана, управляющего директора инвестиционной компании «Московские партнеры»: «Нельзя взять капитализацию бизнеса, принадлежащего бизнесмену, и сказать, что «он столько стоит». Во-первых, капитализация и свободный кэш – это разные вещи, а уровень моментальной ликвидности гораздо важнее, чем оценка стоимости твоих активов… Я думаю, что эти методики подсчета созданы журналистами, потому что журналистам нужны темы, а посчитать деньги в чужом кармане – любимая игра большинства людей, без которой мир был бы пресным».

Еще один эксперт журнала, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, дает более детальное разъяснение: «Эта методика оценки состояния миллиардеров связана с колебаниями фондового рынка, которые никак не соотносятся с реальным состоянием экономики. В 2019 году необеспеченная эмиссия в США разогнала фондовые рынки во всем мире, в том числе российский, который вырос на беспрецедентные 40%. В начале пандемии рынки упали, но ФРС напечатала еще денег. Котировки немного отскочили, вот «богатство миллиардеров» и переоценили».

Капитализация «Норникеля» действительно растет, поскольку, во-первых, в выигрышном положении оказалась вообще вся металлургическая отрасль в противовес отрасли нефтяной, и привлекательность металлургических компаний для инвесторов повысилась. А во-вторых, компания не ухудшила свои производственные показатели, не прекратила работу и сделала все, чтобы не только на собственных предприятиях, но и в регионах базирования обеспечить максимальную защиту от распространения коронавирусной инфекции.

В интервью газете «Коммерсантъ» Владимир Потанин рассказал о том, что было предпринято:

«Мы всегда говорили, что люди – главное богатство компании, теперь самое время продемонстрировать это на практике. Например, мы не только сохранили стопроцентную оплату для всех сотрудников «Норникеля», но и доплачивали во время нерабочих дней тем, кто занят на непрерывном производстве. Установили жесткое эмбарго на сокращение персонала – в такой ситуации людей без работы не оставим. Вытащили наших работников, «застрявших» за границей. Всех, кого можно – почти 10 тысяч человек, – перевели на удаленный режим работы. Тем, кто занят на производстве – а таких почти 60 тысяч человек, – постарались создать максимально безопасные условия: обеспечили их средствами индивидуальной защиты, расширили список клиник, в которых они могут получать медицинские услуги (в том числе телемедицины) по полисам ДМС, усилили медицинский контроль на предприятиях, закупили тест-системы на COVID-19, увеличили даже количество автобусов для перевозки сотрудников на наши предприятия, чтобы обеспечить более свободную рассадку внутри и меры по социальному дистанцированию».

К слову, на борьбу с COVID-19 и последствиями пандемии компания выделила 10,5 млрд рублей. Средства пошли на обеспечение безопасности не только собственных работников и членов их семей, но и сотрудников городских организаций, продолжающих работу, и даже малых предпринимателей, возобновляющих деятельность в эти дни. Для малых и средних предприятий Норильска и Кольского полуострова компания закупила более 600 тысяч масок, более 200 тысяч комплектов перчаток, 9 тысяч тонн антисептиков на сумму более 30 млн рублей. На то, чтобы предоставить для предпринимателей каникулы по аренде и коммунальным платежам, потребовалось более 50 млн в месяц.

Миллиард рублей «Норникель» сразу же выделил на поддержку НКО.

«В России есть люди, нуждающиеся в более специфической помощи, – рассказывает Владимир Потанин. – Это пожилые, люди с ограниченными возможностями, одинокие – им тоже нужно помочь пережить кризис. При этом в стране немало некоммерческих организаций, как раз и занимающихся такой системной работой. По ним кризис ударил в первую очередь. Как и по тем НКО, которые работают в сфере культуры. Всем вдруг стало не до них, но их деятельность очень важна для общества. Поэтому я принял решение удвоить бюджет благотворительного фонда, дополнительно выделив 1 млрд рублей. Сейчас идут грантовые конкурсы на получение этих средств, объем поступающих заявок очень велик. Первые гранты уже нашли своих получателей, а самый большой конкурс – «Новое измерение» с фондом в 500 млн рублей – объявит победителей до 1 июня. В нем участвуют крупные инфраструктурные организации, занимающиеся адресной помощью. Иными словами, стараюсь помогать тем, кто помогает».


Читайте также

Фотогалереи