12+

Во время перепадов погоды в Норильске меняется структура обращений в скорую

11 декабря 2019, 16:30

При этом количество вызовов не увеличивается.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перепады температуры, полярная ночь, а завтра, 12 декабря, еще и полнолуние. Влияют ли они на состояние здоровья – «Таймырскому телеграфу» рассказал врач скорой помощи Сергей Репухов.

В народе бытует мнение, что все эти природные явления доставляют организму много неприятностей. «Количество вызовов сохраняется на том же уровне, нет увеличения, – рассказал Сергей Репухов. – Меняется только структура: больше вызывают с давлением или травмами. Но статистически это очень незначимые изменения».

Некоторые гипертоники уверяют, что в полнолуние, а также три дня до него и три дня после, чувствуют себя очень некомфортно. «Научных исследований в этом отношении не проводилось. Это субъективные ощущения человека. Может, они имеют под собой основания, но медицина не связывает ухудшение здоровья с фазами луны. Полнолуние влияет на эмоциональную сферу, но не на соматическое здоровье», – прокомментировал факт Сергей Репухов.

Болит голова, колотится сердце, бессонница или, наоборот, все время хочется спать – таковы жалобы метеочувствительных норильчан в ноябре на постоянные перепады температуры. Причем их озвучивают не только пожилые, но и молодые люди. «У каждого организма свой возраст, – пояснил доктор. – Состояние сосудов зависит не только от количества прожитых лет, но и от того, как человек живет, от наследственных факторов. Перепады температуры – это перепады атмосферного давления, и, если сосуды становятся менее подвижными, человек явственнее реагирует на изменения погоды». Неприятности со здоровьем северяне привыкли списывать на полярную ночь. И совершенно правы, подтвердил Сергей Репухов. В этот период нарушаются циркадные циклы сон-бодрствование. Они формировались у человека тысячелетиями, а полярная ночь нарушает привычный ритм (несколько десятков лет, прожитых на Севере, и даже не в первом поколении, не меняют ситуацию). Зима пришла, начинается авитаминоз. Первое средство профилактики – поливитаминный комплекс, советует Сергей Репухов. Второе – правильная организация труда и отдыха.

«Никаких затягиванием со сном. Ложиться спать каждый день всегда нужно в одно и то же время. Неважно, в 10 вечера, 11 или 12, главное – тогда, когда привык, – особо подчеркивает доктор. – Организм и так в смятении, потому что солнца нет, гормон мелатонин не вырабатывается в достаточном количестве, и сон нарушен, не стоит добавлять еще и эти стрессы в виде отсрочки сна. Для его нормализации допускается прием препаратов мелатонина, но только после консультации с врачом».

В придачу к природным катаклизмам добавился рождественский пост. Еще один стереотип, имеющий место быть у норильчан: на Севере невозможно прожить без мяса. Медицина против отсутствия в рационе северян пищи животного происхождения не возражает, заверил Сергей Репухов. Если человек с детства или длительное время придерживался постов, он большой разницы в своем физическом состоянии не почувствует. Начинающие постящиеся должны следить, чтобы белки, жиры, углеводы и микроэлементы поступали в организм в достаточном количестве. «Если человек питается сбалансированно, полноценно, то неважно, есть в его меню продукты животного происхождения или нет. Плюс еще тут вопрос веры. Человек верит в пользу постов, значит, ему хорошо, срабатывает эффект плацебо».

Ну а верующие считают посты пищей для души, укрепляющей и сообщающей ей легкий полет в горние дали. Польза для духовного здоровья налицо.

Татьяна Рычкова

11 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять