12+

Волонтеры Норильска побывали в двухдневном экологическом туре на озере Лама

13 августа 2018, 15:05

Тур организован при поддержке "Норникеля" для участников экомарафона "ПонесЛось!".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Участниками этой поездки стали 13 добровольцев – представители 10 команд.

“Тур на Ламу организован при поддержке “Норникеля” для участников экомарафона “ПонесЛось!”, который на территориях присутствия компании проводится третий год подряд, – рассказала “ТТ” Ольга Тухватуллина, главный специалист управления благотворительных программ ЗФ. – Экомарафон – это один из компонентов программы корпоративного волонтерства “Комбинат добра”. Число его участников ежегодно растет – на сегодня это более 190 добровольцев-норильчан. Причем не только сотрудники компании. К экомарафону подключились также некоммерческие организации Норильска. А на следующий год, мы надеемся, присоединится Таймыр. Что именно делают команды в ходе экомарафона? Выполняют различные задания, проходят обучение, самостоятельно разрабатывают и воплощают в жизнь экологические акции. Наиболее активные участники становятся гостями экослета в заповедных местах”.

Нынешний экотур – не первый выезд добровольцев в сторону Путорана. Прошлым летом ребята с различных предприятий группы компаний “Норникель” уже выезжали на Ламу, где под эгидой дирекции заповедников Таймыра провели необычную акцию: развесили на деревьях заранее приготовленные синичники. В этом году лекция о бердвочинге также стала одним из пунктов насыщенной двухдневной программы. Более того, каждому эковолонтеру вручили книгу, которая научит молодых людей легко определять виды птиц.

“Я теперь стал немного разбираться в пернатых”, – признался “ТТ” Александр Саулин, представитель команды Заполярной строительной компании “Экорка”.

Коренной норильчанин на Ламе впервые. В группе добровольцев, отметим, вообще оказалось немало тех, кто никогда не видел уникального по красоте озера в предгорьях Путорана. Не случайно эти места называют “заполярной Швейцарией”.

“Я рад побывать в таком сказочном месте! – продолжил делиться впечатлениями Александр. – Потрясающий воздух… Чистейшая вода, которую можно пить прямо из озера… Компания подобралась отличная! Со многими ребятами мы уже знакомы – встречались на разных волонтерских акциях. Почему я решил стать участником “ПонесЛось!”? Этот вопрос мне многие задают… Есть такое известное высказывание: хочешь изменить мир вокруг – начни с себя. Это как раз тот случай, когда я могу своим примером доказать: всегда есть возможность найти время для доброго дела. Не просто на диване лежать, а сделать что-то полезное для общества”.

Проложить экологическую тропу до живописных водопадов,пройти веревочный курс, создать настольную флористическую композицию, послушать лекцию по фотографии и побеседовать о волонтерстве и социальном предпринимательстве у костра – как успеть все за два дня? Однако энергии у молодежи хоть отбавляй. Идей – море.

“Мы надеемся, что за эти два дня на Ламе ребята не только получили новые знания и опыт, но и подружились между собой, возможно, у них появились новые идеи по поводу того, какие проекты экологической направленности можно было бы организовать. Мы ждем еще больше интересных инициатив, направленных на благоустройство и озеленение городских пространств, экопросвещение и так далее”, – подчеркнула Ольга Тухватуллина.

Отметим, что финальный этап экомарафона завершится 30 августа. До этого времени каждая команда-участница должна реализовать свой проект. Узнать подробнее об этом можно на официальной странице “Комбинат добра” на Facebook, где эковолонтеры ведут дневник.

Николай Щипко

13 августа, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности