Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
26 сентября 2019, 17:05

Возможно ли проложить в Норильск железную дорогу, решают специалисты

Возможно ли проложить в Норильск железную дорогу, решают специалисты
Текст: Ольга Литвиненко
Фото: Русское географическое общество

В городе работали эксперты Русского географического общества.

Возможно ли проложить в Норильск железную дорогу, решают специалисты

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – О том, что представители Русского географического общества (РГО) собираются исследовать заброшенную стройку № 503 – железную дорогу, которая была частью Трансполярной магистрали и которую в советское время хотели проложить от Норильска до Уренгоя, – «Таймырский телеграф» писал в апреле. Наш город стал отправной точкой для участников экспедиции РГО «Трансполярная магистраль».

Топографы, геологи и археологи РГО приехали в Норильск, чтобы исследовать ландшафт и понять, как ведет себя вечная мерзлота в разные времена года на разных участках. Уже пробурили первую скважину для датчиков, которые будут отслеживать состояние грунта. Результаты исследований помогут инженерам понять, возможно ли построить железную дорогу, связывающую Норильск с Большой землей.

«Директор городской Службы спасения Сергей Ильин и его коллеги согласились нам помочь, показали, где есть подходящий природный ландшафт, чтобы определить место для скважины. Это в районе базы МЧС в Оганере», – рассказал «Северному городу» Сергей Суш, руководитель экспедиции «Трансполярная магистраль».

Четыре датчика в семиметровой скважине смогут работать автономно на протяжении двух лет. Затем их извлекут для замены аккумуляторов.

«В некоторых точках мы будем устанавливать температурные датчики, и для отчетной документации необходимо составить так называемые ортофотопланы. Это фотографические планы местности на точной геодезической основе. При помощи квадрокоптера делается фотосъемка, на основе этих фотографий строятся 3D-модели рельефа местности», – говорит Даниил Тупахин, младший научный сотрудник Центра изучения Арктики, археолог.

Сегодня члены экспедиции работают в Игарке. Там пробурят еще две скважины. Как рассказал по телефону «Таймырскому телеграфу» Сергей Суш, завтра экспедиция вылетает на Ванкорский участок. Всего же установят датчики на 19 точках.

Напомним, начальный этап экспедиции «Трансполярная магистраль» – осмотр и оценка маршрута – прошел в марте этого года .


Читайте также

Фотогалереи