12+

Всеволод Лукьянов одним из первых стал почетным гражданином Норильска

27 апреля 2021, 14:50

На награждение в апреле 1975-го народный артист РСФСР прилетел из Омска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В списке почетных граждан Норильска народный артист РСФСР значится пятым, после геологов Урванцева и Воронцова, «генерала снабжения» Всесвятского и металлурга Шереметова.

Всеволод Лукьянов, 1975 год

Первыми почетными называли бывших норильчан, внесших большой вклад в становление города и комбината. Вклад Всеволода Лукьянова был связан с развитием Норильского Заполярного театра.

В поселок Норильск Лукьянов приехал через три года после Победы, в 1948-м. Артист Саратовского ТЮЗа в 1941-м добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой, на Юго-Западном, 3-м Белорусском, Дальневосточном фронтах. Домой вернулся с боевыми наградами. 

Театр в Норильске стал третьим в биографии артиста. Первым был Московский театр малых форм. После окончания Саратовского театрального техникума молодой артист успел послужить в Саратовской драме и Театре юного зрителя. 

В Норильском Заполярном Всеволод Лукьянов работал на двух сценах, на улице Горной и Севастопольской. Успех, любовь зрителей, звания Всеволоду Лукьянову принесла сцена на Севастопольской, куда театр переехал в 1954-м.

Через два года, когда Норильск перестал быть лагерем, вышел указ о присвоении звания заслуженных артистов, в том числе и Лукьянову. До прославившей его роли Ленина оставалось чуть больше года. Это произошло в ноябре 1957-го в постановке Ефима Гельфанда по погодинским «Кремлевским курантам». С этого времени в театре появилась традиция отмечать годовщины Октябрьской революции ленинской премьерой. В 1971-м Всеволоду Лукьянову первому в истории театра присвоили звание народного артиста РСФСР.

Народный артист РСФСР в роли Ленина

К роли Лукьянов относился серьезно и, по его признанию, не спешил для себя развенчивать Владимира Ильича. С особым наслаждением играл в комедиях и сказках и часто ставил их как режиссер.

Режиссер Лукьянов обсуждает макет «Аленького цветочка», 1954 год

За 25 норильских лет будущий почетный гражданин города сыграл больше сотни ролей. В 1961-м на сцене Норильского Заполярного театра с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Маяковского «Клоп» в постановке Гельфанда. В роли Присыпкина – Всеволод Лукьянов. После этого спектакля театру присвоили имя Маяковского.

После Норильска народный артист РСФСР два десятилетия успешно служил в Омской драме. В Омске Всеволод Константинович и стал почетным гражданином города.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска, его жителей и Норильского комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности