12+

Второй норильский вечер в Москве прошел в Доме литераторов

03 марта 2021, 13:30

Официальное название встречи «Норильскому комбинату – 50».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

3 марта 1985 года

Впервые столичный Дом литераторов принимал норильчан в 1978-м. На той «Встрече с Норильском» председательствовал Константин Михайлович Симонов, выступали Давид Кугультинов, Евгений Рябчиков, Григорий Горин, Аркадий Арканов, Владимир Солоухин и не только. Норильскую делегацию возглавлял первый секретарь горкома КПСС Игорь Аристов.

Встречи в фойе. Кавалер орденов Трудовой Славы Лариса Стасева и плавильщик Герой Социалистического Труда Николай Михайлов

3 марта 1985-го вечер вел поэт Роберт Рождественский, за год до встречи в ЦДЛ прилетавший в Норильск на Дни советской литературы. Ведущий прочитал написанные тогда стихи: «Спасибо, город,/ за то, что в жизни/ меня с тобою/ судьба свела!../Огромность дела,/ безбрежность шири,/ надежность/ нежности и тепла…».

Первым говорил директор НГМК Борис Колесников. Он говорил о 50-летнем пути комбината, превратившегося при активном участии сидящих в зале в крупнейшего производителя цветных металлов. От имени норильчан выступили мастер кобальтового производства Лариса Стасева и комсомольский лидер с Медного завода Владимир Мячинов.

Проходчик лауреат Ленинской премии Николай Кулеш, Петр Ломако, Роберт Рождественский, Борис Колесников

Бывших норильчан, как и в 1978-м, представлял ссыльный журналист эпохи Норильлага, автор первых книг о Норильске Евгений Рябчиков.

Вместе с бывшим артистом Второго Заполярного театра Георгием Жженовым, тоже из ссыльных, пришла дочь. Юлия Жженова только что стала актрисой Театра Моссовета, где работал ее отец.

Вспоминает народный артист СССР Георгий Жженов

Солист Большого театра СССР, будущий почетный гражданин Норильска исполнил для земляков две русские народные песни и одну «Неаполитанскую».

Вечер длился три с половиной часа. Со сцены звучали поздравления, воспоминания, стихи и проза. Пели очень популярный Владимир Трошин, не менее популярный Владимир Ворошило и даже драматург и режиссер Марк Розовский. Смешили публику дуэт Ширвиндт – Державин и Аркадий Арканов.

Читает Аркадий Арканов

Сказал на встрече свое слово и Петр Ломако. Министр цветной металлургии пожелал норильчанам творческих удач, здоровья и личного счастья.

Поет народный артист СССР Владислав Пьявко

Директор комбината, поблагодарив гостеприимный писательский дом, выразил надежду на продолжение дружбы. Но вторая норильская встреча в ЦДЛ оказалась последней.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала "Норникеля"

03 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять