12+

Второй орден Норильский комбинат получил на 41-м году строительства

08 февраля 2021, 14:50

В феврале 1976-го «гигант Заполярья» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.
Орден Ленина Норильскому горно-металлургическому комбинату имени А.П. Завенягина вручили в год 30-летия. 1965-й был отмечен первой рудой Талнаха.

К 40-летию со дня строительства НГМК одну за другой принимали в эксплуатацию очереди «Октябрьского» и «Комсомольского» рудников, третью и пятую. Указ о награждении комбината «за большие успехи, достигнутые коллективом в выполнении девятого пятилетнего плана по значительному увеличению выпуска цветных металлов, внедрение высокоэффективных технологических процессов, ввод в действие и досрочное освоение мощностей новых крупных производств» датирован 16 февраля 1976 года.

Впереди у норильчан было строительство второй очереди комбината. Предстояло построить и ввести в строй Надеждинский металлургический завод и Талнахскую обогатительную фабрику, возвести третью ТЭЦ.

1976-й был третьим годом директорства Бориса Ивановича Колесникова, занимавшего этот пост 15 лет. За время его руководства НГМК получит еще один орден. В 1985-м Норильский комбинат прикрепит к своему знамени орден Октябрьской Революции.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять