12+

Второй рудник Талнаха выдал первую руду полвека назад

01 марта 2021, 15:50

Состав с рудой «Комсомольского» был отправлен в Норильск 29 марта 1971-го.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Богатая руда нового рудника по традициям советского времени была адресована очередному, ХХIV съезду КПСС, открывавшемуся в Москве 30 марта. Специально к этому событию первая очередь «Комсомольского» была сдана на сутки раньше. Среди участников съезда был директор Норильского горно-металлургического комбината Николай Машьянов, получивший в день начала работы съезда звание Героя Социалистического Труда «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии».

Его предшественник Владимир Долгих, занимавший в 1971-м должность первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, выступая на съезде, особо отметил вклад Норильска в развитие края: «Горняки Норильского комбината – этой жемчужины Заполярья – ознаменовали открытие нашего съезда получением первых тысяч тонн руды с нового, более мощного рудника «Комсомольский»… Несмотря на северные условия и связанные с этим дополнительные затраты, медь и никель Норильска – самые дешевые в отрасли».

По итогам работы высшего органа страны было предписано на 1971–1975 годы «значительно увеличить производство меди и никеля на Норильском горно-металлургическом комбинате». 26 декабря 1975-го после ввода в эксплуатацию пятой очереди рудник «Комсомольский» вышел на проектную мощность.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала "Норникеля"

01 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять