12+

Выставка работ Василия Слонова откроется в Норильске

03 февраля 2020, 13:05

Яркий представитель современного российского искусства расскажет о друзьях детства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По замыслу автора, знакомые каждому литературные герои родом из детства оказываются в новых условиях и обстоятельствах – под лучами рентген-аппарата проходят флюорографию по месту жительства.

Василий Слонов – сибирский авангардист-радикал, провокатор-ниспровергатель, верный продолжатель дела российской арт-группы «Синие носы». «Единственное спасение сегодня, когда реальность гадит на меня, это воспоминание детства, воспоминание себя в хороводе литературных героев». Сегодня, общаясь с людьми образованными и не очень, порою трудно убедить их в реальности существования моих друзей детства. И как последний аргумент я достаю из шкафа эти флюорографические снимки: Карлсона, Данко, Ахилла, Герасима, Раскольникова, Одноногого Сильвера, Всадника без головы…» – раскрывает художественный концепт Василий Слонов.

Первые художественные эксперименты с героями и рентген-аппаратом Василий Слонов начинал 20 лет назад, сегодня художник продолжает серию «Друзья детства». Проект является любопытным фактом художественного акционизма. В отличие от публичного, когда художники истязают себя, в рентгенографическом эксперименте автор медленно и методично при отсутствии зрителя пронизывает свое тело смертельно опасными радиоактивными излучениями.

Рентгеновские снимки в единственном экземпляре исключают любую цифровую спекуляцию. Они становятся произведением нового искусства и предметом экспозиции, похожей на ординаторскую в больнице с медицинскими лайтбоксами, ярким светом и «просвеченными» образами литературных героев-пациентов, отмечают в городском музее.

Выставка «Друзья детства» представит автора и его творчество в Норильске. У горожан будет возможность побеседовать с художником. Экспозиция откроется в художественной галерее 10 февраля в 18:30 и будет работать в течение месяца. Вход на открытие свободный.

Afisha.ru

03 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.