12+

Выставка «Таймыр. Гений места» открылась во Всероссийском музее декоративного искусства

27 февраля 2019, 13:05

В основе экспозиции 200 предметов этнографической коллекции Таймырского краеведческого музея.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Выставка организована Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и группы «Интеррос». В Москве представлены произведения классиков и современных художников, ритуальные маски одного из самых малочисленных народов мира – энцев, долганские календари-паскаалы, интерактивная зона чума, а также материалы этнографической экспедиции на Таймыр, совершенной сотрудниками Научно-исследовательского института художественной промышленности в 1965 году, которые не демонстрировались ранее. Экспонаты Таймырского краеведческого дополняют произведениями из коллекции столичных музеев. Демонстрируется коллекция костюма, созданная студентами Норильского колледжа искусств.

Согласно замыслу кураторов выставки, экспозиция показывает культуру коренных народов в диалоге с искусством русского авангарда и модернизма, участниками которого стали Казимир Малевич, Николай Суетин, Василий Ватагин, Франсиско Инфанте, Вячеслав Колейчук, и творениями современных художников – инсталляциями Егора Плотникова и стереокартинами Константина Худякова. Этот ряд продолжают работы первого долганского художника Бориса Молчанова, выполненные на ровдуге.

«Нам очень хотелось, чтобы на территории, где живут и работают наши сотрудники, где мы умеем, как никто другой, добывать из земли удивительные богатства, развивались самые разные виды творчества, искусства», – цитирует Ларису Зелькову, старшего вице-президента – руководителя блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» корреспондент ТАСС. По словам топ-менеджера компании, выставочный проект – живая иллюстрация уникального взгляда на Таймыр, на его самые разные богатства.

«Нам кажется, что это блестящая практически 3D-иллюстрация того, что у нас есть и что нам еще предстоит с вами понять, открыть и полюбить», – добавила Лариса Зелькова.

Выставка на площадке Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства будет работать до 12 мая.

предоставлено ДОС ЗФ "Норникеля"

27 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять