12+

Вышли на «Старт»

24 февраля 2021, 18:00

«Таймырский телеграф» продолжает рубрику «Возможно для Севера».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новый тренд, активно развивающийся в мире, а в последние несколько лет и в России, вошел в жизнь супругов Николаевых благодаря обучающему курсу в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». О социальном предпринимательстве норильчане узнали в 2016 году.

К тому времени у Юлии Николаевой уже был свой собственный и довольно успешный бизнес.

«Изначально все начиналось с танцевальных студий. По образованию я тренер, моя специализация – хореография, – рассказывает Юлия. – До того как стать предпринимателем, я успела поработать в детском саду и школе. Это, кстати, потом очень помогло – когда стали подтягиваться знакомые педагоги и мы смогли создать многофункциональный центр».

На курс социального предпринимательства, организованный «Норникелем», супруги пришли с конкретной целью – разработать бизнес-проект по открытию филиала центра.

«Мы уже не помещались на 250 квадратных метрах, так как количество посетителей постоянно росло, – вспоминает Юлия. – А кроме того, нам хотелось запустить те направления, которые были особенно востребованы в нашем городе в области спорта, танца и интеллектуального обучения».

Инструменты для бизнеса
Социальное предпринимательство – это всегда решение какой-либо значимой социальной проблемы. Обычный бизнесмен, нацеленный на получение прибыли, в подобные ниши вряд ли пойдет. Однако вместе с тем он должен понимать: эта отрасль также нуждается в частных инвестициях, а главное – ее необходимо выстраивать как четкую бизнес-модель. Чтобы социальный проект жил и даже масштабировался, нужно сесть и четко прописать все бизнес-процессы, стратегии и схемы, продумать риски и способы, которые позволят этих рисков избежать.

«Вначале я не совсем понимала, что же такое социальное предпринимательство. Работала и развивалась скорее интуитивно, хотя и довольно успешно, – признается Юлия Николаева. – Однако благодаря обучению четко поняла, что я – социальный предприниматель. Конечно, кто-то может сказать, что любой бизнес в основе своей социален, так как он ориентируется на потребности и интересы какого-то сегмента общества. Но если говорить о социальном предпринимательстве, то здесь государство выделяет определенные сферы, где оно ожидает помощи от бизнесменов. Дополнительное образование как раз одна из них».

На курс супруги записались вместе, хотя уделять много времени обучающим занятиям Юлия не могла – работа в центре требовала внимания. Помогал Денис.

«За эти месяцы мы не только получили инструменты для грамотного расчета и построения бизнес-модели. Мы узнали много нового: как удовлетворить острый запрос общества, который существует на территории, какие льготы есть для соцпредпринимателей, как находить источники финансирования, как сделать свой проект конкурентоспособным. Причем это особенно важно, когда ты занимаешься бизнесом в небольшом городе, – подчеркивает норильчанка. – Мы смогли увидеть слабые и сильные стороны своего бизнеса. И понять, на чем сделать основной акцент».

На инвестиционной сессии по завершении курса супруги представили на суд экспертной комиссии свой бизнес-проект по обустройству центра развития личности «Старт плюс».

«Мы хотим создать в городе место, где можно было бы организовать спортивные, танцевальные и развивающие занятия и у людей была бы возможность получения дополнительного образования, – объяснял инвесторам Денис Николаев. – В чем уникальность этой идеи? Наши конкуренты тоже предлагают всевозможные занятия, но они рассчитаны только на детей, в то время как наша целевая группа – это и дети, и взрослые. Мы быстро реагируем на потребности населения. У нас появляются новые группы, новые направления. К примеру, паркур и цирковая студия. Такой нет больше нигде в Норильске. Кроме того, у нас предусматривается возможность проведения занятий для детей особых социальных категорий. В частности, для ребят из школы-интерната».

«Норникель» поддержал социальных предпринимателей беспроцентным займом на сумму пять миллионов рублей. В помещении, которое администрация города предоставила им на условиях бессрочной аренды, требовался капитальный ремонт. Деньги пошли в основном на эти цели.

«При реализации проекта мы, конечно, столкнулись с определенными трудностями: ремонт немного затянулся в связи с тем, что появились скрытые работы. Пришлось полностью восстанавливать полы, возводить новое крыльцо, так как прежняя конструкция от старости рассыпалась. Кроме того, была задержка с доставкой оборудования. Тем не менее мы справились и открыли наш центр», – вспоминает Юлия.

Компания помогла
На следующий год они снова пришли на курс социального предпринимательства, организованный компанией. Теперь уже в качестве вольных слушателей.

«Для меня важно освежить в памяти многие базовые вещи. Бизнесу, я считаю, нужно учиться всю жизнь. Курс небольшой, тем не менее ты получаешь массу полезной информации», – объяснял Денис.

Супруга поддерживала его: необходимо найти новые точки роста для развития бизнеса.

«Были в голове какие-то новые идеи, и нам хотелось придать им определенную ясность», – вспоминает она.

Как результат – Николаевы за несколько лет открыли четыре филиала. Количество направлений в их центре выросло с 10 до 25, а в сложный период пандемии к ним добавились еще онлайн-программы. Хотя это оказалось сопряжено с некоторыми трудностями.

«Мы впервые проводили занятия в дистанционном режиме. Но для наших воспитанников это было очень трудно, так как 50 процентов из них – это дети дошкольного возраста. Резко снизился доход центра», – рассказывает Юлия.

Нужно было платить по счетам – за коммунальные услуги, зарплату сотрудникам. Плюс ко всему незадолго до пандемии Николаевы открыли филиал своего центра в Красноярске.

«У нас была возможность сравнивать… С одной стороны, в Норильске большая конкуренция. А с другой – открыть свое дело, договориться об аренде помещения или ее отсрочке гораздо проще. На мой взгляд, в городе поддержка социального предпринимательства в большей степени ощущается. Хотя не могу пожаловаться: мне всегда везло с партнерами и с коллективом – наш арендодатель в Красноярске пошел на уступки, когда начался карантин. При выходе из пандемии и там, и в Норильске у нас сохранилось 90 процентов коллектива, а в центр вернулись 85 процентов наших воспитанников, чему я очень рада!» – говорит Юлия Николаева.

Большую помощь в этот сложный период социальным предпринимателям оказала компания.

«Норникель» обеспечил нас бактерицидными лампами для обработки помещений. И самое главное – компания на три месяца избавила нас от необходимости платить за услуги ресурсоснабжающей организации. Это довольно ощутимая статья расходов, учитывая большую площадь помещений. Социальное предпринимательство, как и любой бизнес, требует ресурсов. Никто не отменял арендную и заработную плату, налоги и прочие расходы. И это надо хорошо понимать», – говорит норильчанка.

С новыми силами

Получить ценные советы для своего бизнеса руководители центра «Старт» смогли также благодаря «Акселератору социальных бизнес-проектов». Это новое направление благотворительной программы «Мир новых возможностей» компания запустила в начале 2020 года. На протяжении десяти недель с предпринимателями работали трекеры – специалисты по поддержке стартапов, вместе с норильчанами разрабатывавшие индивидуальную стратегию по изучению и улучшению качественных и количественных показателей проектов.

На заключительной инвестиционной сессии Юлия Николаева представила экспертам свой проект.

«Мы хотим открыть специализированный магазин «На старте», где люди смогли бы приобретать одежду и обувь для профессиональных занятий экстремальными видами спорта и различных танцевальных направлений, для фигурного катания, спортивной акробатики, художественной гимнастики, – объясняла Юлия Николаева. – Как показывает практика, в нашем городе это проблема. Прямых конкурентов в Норильске у нас нет. Мы также планируем перейти на оптовые продажи, то есть работать с коллективами».

Заем от компании социальная предпринимательница не получила, однако это не помешало ее планам.

«Мы начали реализацию своей бизнес-идеи собственными силами. На базе центра есть свободные площадки, позволяющие открыть магазин. Родители наших воспитанников очень довольны. Более того, с начала нового учебного года мы планируем запустить это направление нашего бизнеса в полную силу», – объясняет Юлия.

Во время пандемии Николаевы решили из четырех филиалов центра два закрыть.

«На самом деле вопрос об эффективности их работы встал гораздо раньше, но в эти месяцы мы наконец решили поставить точку. И это позволило поддержать в сложной ситуации наш бизнес на плаву, – говорит предпринимательница. – Другое дело, что в августе, когда власти разрешили всем вернуться к нормальной деятельности, возникла проблема: в единственном оставшемся в Центральном районе города помещении площадью 400 квадратов не могут уместиться все желающие».

Выход нашелся быстро – в конце декабря в городе открылся спорт-холл «Айка», строительство которого велось на средства «Норникеля». И здесь Юлии Николаевой предложили помещение. В «Айке» социальная предпринимательница буквально на днях открыла новый филиал.

«Несмотря на середину учебного года, много звонков от желающих заниматься у нас. Это значит, что мы востребованны. И наша задача теперь – развиваться дальше, идти в ногу со временем. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом, участвуем в грантовых конкурсах, в том числе в тех, которые проводит компания… Это очень важно. Бывает, что кто-то с горящим сердцем рвется спасти весь мир, но проект не выживает, а человек уже вложил в него все свое имущество. Так делать нельзя. Сначала нужно освоить базовые знания в сфере бизнеса и только после этого разрабатывать и реализовывать социальный проект», – делится историей своего успеха Юлия Николаева.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: из личного архива семьи Николаевых, Николай Щипко

24 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять