Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
28 сентября 2018, 12:50

Школьники из Норильска и Дудинки получили серебряные награды на Всемирной выставке молодых изобретателей

Школьники из Норильска и Дудинки получили серебряные награды на Всемирной выставке молодых изобретателей

Фото: Владислав Шукшин

Школьники вошли в состав национальной команды благодаря конкурсу "Норникеля" I Make.

Школьники из Норильска и Дудинки получили серебряные награды на Всемирной выставке молодых изобретателей

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - На прошлой неделе в Индонезии состоялась V Международная выставка молодых изобретателей. В ней приняли участие одаренные дети из нескольких стран, в том числе России. Благодаря конкурсу "Норникеля" I Make в состав национальной команды вошли школьники из Норильска и Дудинки.

Конкурс I Make организован для поддержания и развития изобретательских навыков у талантливых ребят и повышения престижа инженерных специальностей среди молодежи. Его финалистами стали шесть проектов. Авторы одного из них – норильские школьники Юнус Салманов и Эмильбек Саттаров. Они придумали автоматическую систему очистки стекол на очках. Воспитанники станции юных техников придумали автоматическую систему очистки стекол в очках, точнее, насадку для них. Она снабжена дворниками, которые приводятся в движение с помощью сервомоторчиков с часовым механизмом.

"Мы встроились в отборочный этап международной выставки, который проходит в России. Это помогло сделать IMake гораздо масштабнее", – говорит начальник управления благотворительных программ "Норникеля" Игорь Сухотин.

Благодаря компании, которая ежегодно вкладывается не только в науку, имеющую отношение к производству, но и в юных Кулибиных, у ребят появилась уникальная возможность попасть во Всероссийскую команду юных изобретателей, поработать с учеными из МГУ, довести свое изобретение до совершенства и представить его на международной выставке в Индонезии наряду со сверстниками из Китая, Японии, Кореи, Хорватии, Индонезии, Турции и других стран. Всего в мероприятии участвовали более 300 школьников и студентов из 13 стран в возрасте от 6 до 19 лет.

Путешествие у изобретателей выдалось весьма насыщенным. Сначала весь состав российской команды собрался в Москве. Здесь проходила финальная подготовка ребят к презентации на международной выставке. Важно понимать, что рассказывать о своем изобретении школьники должны на английском языке. Здесь на помощь ребятам пришли высококвалифицированные преподаватели иностранного языка. Чтобы выступление стало успешным, нужно уметь представить свое изобретение. Для этого ребята несколько дней посещали курсы ораторского мастерства.

Перелет был непростым: ребята летели с пересадками почти целые сутки. По прибытии на остров Бали у них было немного времени на акклиматизацию, после которой сразу в "бой". На выставке в условиях жесткой конкуренции ребятам удалось побороть волнение и достойно представить свои работы. Жюри высоко оценило разработки северян, в итоге все они получили серебряные награды.

"Времени ходить по выставке практически не было. У моего стенда постоянно были люди, и каждому нужно было рассказать о моем изобретении. Тем ни менее я успел приметить весьма интересную вещицу – специальную насадку на бутылку, которая позволяет удобнее наливать напиток в бокал", – делится впечатлениями Глеб Воронов.

Еще об одном интересном изобретении, увиденном на выставке, рассказали норильчане Юнус Салманов и Эмильбек Саттаров:

"Мы увидели интересное приспособление – кольцо, которое надевается на один из пальцев и крепится к браслету или цепочке. После определенного движения пальцем застежка открывается. Это существенно упрощает процесс, и мы считаем это изобретение весьма полезным".

Общение молодых изобретателей с представителями зарубежной науки и технологий позволило обменяться профессиональным опытом, расширить область знаний и наладить контакты для развития своих проектов. А эксперты выставки, оценив перспективы ребят, посоветовали им не бросать науку.

В компании тоже высоко оценивают перспективы талантливых северян:

"Уверен, что конкурс продолжится, потому что в "Норникеле" заинтересованы в таких ребятах"– говорит Игорь Сухотин.

По возвращении ребята рассказали, что не планируют останавливается на достигнутом. Глеб Воронов уже подал документы на патент своего изобретения. Он также заверил, что у него есть несколько новых идей. После недолгих уговоров он рассказал, что его новые творения облегчат уборку помещений.

Юнус и Эмильбек тоже рассказали о своих планах на ближайшее будущее:

" Мы планируем модифицировать наше приспособление: уменьшить количество проводов, сделать его более легким и компактным".


Читайте также

Фотогалереи